Qualidade nos bacharelados interdisciplinares da UFBA: perfil dos concluintes e sua percepção sobre a formação - Santos, Emanuele Freitas dos (2017)
A qualidade na educação superior é um conceito multidimensional que tem recebido destaque na literatura na área de educação. Neste trabalho optamos por abordar esta concepção a partir de uma visão pluralista, que leva em conta as missões das universidades no século XXI e de uma visão relacionada à equidade no acesso às oportunidades educacionais. Para alcançar uma maior qualidade, a educação superior brasileira deveria passar por mudanças em seu modelo de formação estritamente profissionalizante, e passar a desenvolver nos estudantes conhecimentos que permitam compreender e intervir nos problemas da sociedade. A necessidade de mudanças na arquitetura curricular dos cursos superiores brasileiros passou a ser considerada no contexto do Programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI) que propiciou a ampliação do número de vagas e, em conjunto com as Políticas de Ações Afirmativas e outras ações, promoveu um acesso mais democrático à estas instituições. Os Bacharelados Interdisciplinares (BI) foram implantados na Universidade Federal da Bahia (UFBA) no ano de 2009, com o objetivo de oferecer formação geral humanística, científica e artística, conferindo autonomia para a aprendizagem e uma inserção mais ampla dos jovens na vida social. Os cursos também pretendem propiciar ao estudante a aquisição de conhecimentos gerais e específicos e o aprendizado de fundamentos conceituais e metodológicos para uma posterior formação profissional e/ou estudos de pós-graduação. Atravessando um período de consolidação da experiência dos BI da UFBA, é importante conhecer as características dos estudantes que optaram por estes cursos e a sua apreciação sobre as condições da sua formação. O presente estudo teve como objetivo geral identificar a existência de relações entre o perfil dos concluintes dos cursos de BI e como compreendem o seu percurso formativo. Os objetivos específicos envolveram a caracterização do perfil socioeconômico e acadêmico do estudante dos BI e sua apreciação sobre aspectos gerais da formação, oportunidades oferecidas pela instituição, docentes e infraestrutura. 178 estudantes responderam ao instrumento para coleta de dados enviado por e-mail. A metodologia foi quantitativa utilizando-se para análise dos dados a estatística descritiva e a análise fatorial. Os resultados desta pesquisa permitem afirmar que os cursos têm despertados o interesse de jovens, oriundos de escolas particulares, embora seja grande a presença de estudantes pretos e pardos e de menor renda, como reflexo das políticas de democratização do acesso. Sobre a percepção dos estudantes acerca das condições do processo formativo, a dimensão relacionada ao desenvolvimento da formação geral foi a que obteve as maiores médias, sugerindo que os cursos oferecem condições para o alcance dos seus objetivos. A compreensão dos participantes a respeito das oportunidades de ampliação da formação acadêmica e percepção acerca dos docentes também podem ser consideradas positivas. A dimensão relacionada a infraestrutura e serviços de apoio obteve as menores médias, por isso este aspecto merece maior atenção dos gestores dos cursos. Na relação entre os grupos de perfil e a percepção sobre os cursos, os resultados indicam poucas diferenças entre as categorias, o que pode sugerir que os BI promovem equidade nos seus processos internos. A reflexão proposta neste trabalho apresenta elementos que podem contribuir com a discussão acerca dos processos de avaliação da qualidade dos BI da UFBA.