Narrativas e memórias: experiências de formação inicial na licenciatura em Física da Rede Federal de Educação - SANTOS, BEATRIZ VELAME RIOS CARVALHO (2024)
Este estudo investiga as trajetórias acadêmicas e formativas de professores de física formados em Institutos Federais, destacando a influência das experiências individuais na construção profissional. O objetivo geral é entender de que maneira a formação inicial em licenciatura em Física nos Institutos Federais contribui para a construção dos saberes docentes e para a prática profissional dos egressos. Os objetivos específicos incluem: (1) analisar os desafios enfrentados durante a formação; (2) investigar a integração entre teoria e prática no currículo do curso; (3) avaliar a aplicação de políticas educacionais, como a Resolução Conselho Nacional de Educação / Conselho Pleno (CNE/CP) nº 2/2015; e (4) verificar a participação dos estudantes em atividades de pesquisa, extensão e iniciação à docência. Utilizando a metodologia da história oral, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com egressos da Licenciatura em Física do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia. Os relatos foram analisados considerando aspectos como os desafios enfrentados durante a formação, a integração entre teoria e prática, e a aplicação de políticas educacionais. Além disso, foi investigada a participação dos estudantes em atividades de pesquisa, extensão e iniciação à docência. Os resultados revelaram a importância de uma formação integrada entre ensino, pesquisa e extensão na preparação dos futuros professores, destacando a necessidade de uma reflexão contínua sobre as práticas educacionais nos Institutos Federais, contribuindo para uma compreensão mais ampla das experiências formativas dos professores de física e para o fortalecimento das licenciaturas na Rede Federal de Educação.