“PASSEI O SEMESTRE TODO ESTUDANDO O VERBO TO BE”: ATITUDES, (DES)MOTIVAÇÃO E ORIENTAÇÃO PARA APRENDER INGLÊS DE ALGUNS BACHARELANDOS EM SAÚDE DA UFRB - Anjos, Flávius Almeida dos (2018)
Esta tese foi elaborada ancorada nos paradigmas teóricos da Linguística Aplicada. Trata-se de um trabalho acadêmico que foi desenvolvido numa perspectiva interdisciplinar e, por isso, está baseado em pressupostos teóricos da Psicologia Social, da Análise do Discurso e da Pedagogia Crítica. Esta pesquisa, de cunho etnográfico, realizada com 91 estudantes do Bacharelado Interdisciplinar em Saúde, da UFRB, visou a investigar atitudes desses alunos em relação à aprendizagem da língua inglesa. Para uma melhor compreensão do estudo, as atitudes foram categorizadas em três tipos: as positivas, as negativas e as de supervalorização em relação à língua e à cultura estrangeiras. Além disso, a pesquisa possibilitou desvendar fatores que estão intimamente relacionados com as atitudes, tais como motivação, desmotivação, orientação, resistência. Ainda foi possível investigar as atitudes em relação a alguns sotaques de língua inglesa. Para a coleta dos dados foram utilizados três instrumentos: um questionário, uma entrevista e as observações de campo. Os dados analisados, numa perspectiva quantitativa e qualitativa, apontaram alto grau de atitudes positivas, bem como de orientação instrumental. Com base nos dados foi possível também elencar fatores geradores das atitudes positivas e negativas, específicos daquele contexto de pesquisa. Por conta disso, embora as informações contidas neste estudo representem atitudes em relação à aprendizagem da língua inglesa, elas não podem ser generalizadas. A relevância deste trabalho reside no fato de que ele pode contribuir para a melhoria da qualidade do ensino e da aprendizagem da língua inglesa.