As formações discursivas da gestão arquivística e a difusão do conhecimento nos OPSAS: uma análise a partir das práticas de tratamento e organização das informações orgânicas em saúde - Lima, Gillian Leandro de Queiroga (2018)
A profissionalização do tratamento e da organização das informações orgânicas em saúde potencializa a difusão do conhecimento nos organismos produtores de serviços de atenção em saúde (OPSAS) e propicia deliberações para a efetivação do Sistema Único de Saúde (SUS). A tese tem como objetivo analisar as relações entre a gestão arquivística de documentos e a difusão do conhecimento por meio das informações orgânicas em saúde nos hospitais do Estado da Bahia com termo de adesão em uma rede de aprendizagem e inovação. A gestão arquivística dos documentos favorece o funcionamento dos sistemas nacionais de saúde e proporciona melhorias para a qualidade de vida da população. A fundamentação epistemológica deste estudo é o pensamento do filósofo Michel Foucault em sua fase arqueológica para sustentar as inferências relacionadas às análises e discussões dos resultados da pesquisa. A identificação do uso de teorias, procedimentos e técnicas arquivísticas com a finalidade de propiciar a difusão do conhecimento em saúde é uma das principais motivações para o desenvolvimento desta pesquisa junto aos OPSAS. As formações discursivas da gestão arquivística e a difusão do conhecimento em saúde são conformadas a partir de duas dimensões: os hospitais enquanto instituições de saber e poder; os sistemas de saúde e os sistemas de informação em saúde enquanto dispositivos de controle social. Este estudo é multidisciplinar por articular um arcabouço referencial relacionado aos discursos, aos arquivos, à saúde e às redes por meio de uma revisão bibliográfica e documental. Esta articulação possibilitou inferir assertivas acerca das necessidades e oportunidades de melhorias relacionadas à gestão do SUS. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa e qualitativa. A pesquisa de campo se efetiva mediante aplicação de questionários e realização de entrevistas junto a gestores vinculados aos OPSAS da amostra. Utilizou-se das técnicas da estatística descritiva, análise de redes semânticas e análise do discurso para o tratamento das informações levantadas no campo. Os resultados revelados sobre a relação entre gestão arquivística de documentos e a difusão do conhecimento nos hospitais investigados apontam para uma ausência da profissionalização e necessidade de melhorias nos processos que envolvem o tratamento e organização dos documentos produzidos, recebidos e acumulados. Desta forma, é recomendável que os gestores e profissionais em saúde adotem um planejamento das atividades de produção, classificação, avaliação, descrição, preservação, aquisição e disseminação das informações orgânicas para a difusão do conhecimento em saúde a fim de aprimorar os processos de gestão do SUS.