Regiões genômicas e genes candidatos associados à posição e ao número de redemoinhos em equinos da raça quarto de milha. - Lima, Diogo Felipe Pereira de Assis (2021)
A posição e o número de redemoinhos já foram associados ao comportamento, ao temperamento e à lateralidade de equinos. A facilidade de observação dessas marcas epidérmicas auxilia na previsão da reatividade, permitindo assim o desenvolvimento de melhores formas de manejo, treinamento, monta e condução dos cavalos. Todavia, pouco se sabe sobre a genética envolvida na formação dos redemoinhos. Assim, o objetivo do estudo foi realizar uma análise de associação genômica para identificar as regiões genômicas e genes candidatos associados à presença do redemoinho – posição e número. Informações de 403 equinos da raça Quarto de Milha, genotipados para cerca de 63 mil SNPs, foram utilizados em um estudo de associação ampla do genoma, usando procedimento de etapa única. As características analisadas foram: a posição vertical do redemoinho na cabeça dos cavalos, o número de redemoinhos na cabeça, o número de redemoinhos no pescoço do lado esquerdo e o número de redemoinhos no pescoço do lado direito. As características apresentaram de três a cinco janelas genômicas que explicaram mais de 5% da variância aditiva e conjuntamente representam de 60% a 80% da variância aditiva de cada característica analisada. Muitos dos genes prospectados estão relacionados ao crescimento do folículo piloso. Alguns desses genes possuem efeito pleiotrópico para características neurológicas e comportamentais. Trata-se da primeira indicação de atividade biológica e fisiológica que apontam para uma explicação da observação do redemoinho como indicativo de temperamento.