Evolução da paisagem: tendências para o uso e cobertura da terra nas áreas do entorno da Baía de Todos os Santos - BA, Brasil - Oliveira, Luciel Passos de (2021)
Este trabalho apresenta uma discussão a respeito da complexidade do conceito de Paisagem e sua relação com uso e cobertura (UCT) no entorno da Baía de Todos-os-Santos (BTS), no estado da Bahia, Brasil. Nesta tese, defende-se que a Paisagem é materializada através de formas e processos naturais e antrópicos, os quais se organizam em um conjunto complexo e indissociável ao longo de uma determinada série histórica. A principal indagação desta pesquisa é: Como os aspectos (processos, dinâmicas, relações e complexidades) envolvidos na caracterização da Paisagem influenciam na diferenciação e evolução da Paisagem no entorno da BTS? Para responder a essa questão, foi definido como Objetivo Geral analisar os processos de evolução da Paisagem e suas respectivas tendências a partir da modelagem de cenários de uso e cobertura da terra nas áreas no entorno da BTS. Pesquisas anteriores, realizadas sobre o UCT no entorno da BTS, discutiram mudanças em escala multitemporal, em período observável ano a ano. Este estudo, por sua vez, propõe uma ampliação do período observado, considerando 1985 até 2018 e associando as tendências (2018 a 2055) a partir da modelagem e análises estatísticas. Para isso, foi necessário apropriar-se do Sensoriamento Remoto (SR), do Processamento Digital de Imagens (PDI) e da Modelagem de Cenários de UCT. Foram empregados os dados da Coleção 4.1 do Projeto Mapbiomas.org, imagens da série LANDSAT da coleção TOA da Plataforma Google Earth Engine (GEE) e dados vetoriais (variáveis exploratórias) a partir e do IBGE. Com ambiente de SIG, SR e PDI, foram empregados, preferencialmente, softwares livres (QGIS) com extensões e algoritmos estatísticos. Para as simulações e predições, foram utilizados modelos baseados em Autômato Celular (CA) com a Modelagem Espacial. Inicialmente, os dados adquiridos foram organizados em um Banco de Dados, o qual foi usado em duas vertentes: a primeira, no SR e PDI, e a segunda, na Modelagem das tendências. As principais classes de UCT trabalhadas foram: Formações Florestais, Formação Savânica, Manguezal, Outras Formações não Florestais, Pastagem, Praia e Duna, Infraestrutura Urbana, Outras Áreas não Vegetadas, Mineração, Apicum e Mosaico Agricultura e Pastagem. Os Resultados e Discussões apontaram para a evolução da Paisagem ao longo do período histórico real e observado (1985 a 2018), indicando relações de alternância entre as classes, nas quais o decréscimo de uma influencia no aumento de outra. Essa relação ficou muito clara ao tratar das atividades econômicas como agricultura e pecuária em relação à cobertura natural pelas Formações Florestais na área. As maiores perdas ocorreram para as Formações Florestais, os maiores ganhos ocorreram para as áreas de Pastagens. As tendências para o ano de 2055 apontaram uma continuidade das perdas, principalmente das Formações Florestais, um aumento considerável das Pastagens e um crescimento também nos ecossistemas associados, como os Manguezais. Já a Infraestrutura Urbana apresentou velocidade mais intensa no crescimento. Diante dos Resultados e Discussões, foi sugerido algumas recomendações, das quais destacamos a elaboração de políticas públicas relacionadas à conservação e preservação de áreas sensíveis e a participação das comunidades como agentes de multiplicação e fiscalização de políticas de preservação e conservação dos recursos naturais e áreas sensíveis. Também foi proposto a continuidade das pesquisas relacionadas ao UCT na área com sugestão de temas para possíveis pesquisas a fim de manter os estudos e o monitoramento da área de estudo.