Arte colaborativa na cidade: um estudo de caso dos coletivos Poro, Gia e Opavivará - Britto, Ludmila (2017)
Esta tese é uma investigação sobre coletivos artísticos que buscam, em diferentes espaços das cidades, articular intervenções urbanas, numa tentativa de propor novos usos para tais espaços, reinventado-os e reconfigurando-os, produzindo deslocamentos micropolíticos na sua lógica de funcionamento, e afetando, na esfera simbólica e sensível, os citadinos. Os coletivos PORO, GIA e OPAVIVARÁ são os focos da presente pesquisa, que buscou investigar seus precursores e devidas influências históricas, analisando sua relevância e participação na produção social do espaço. A partir de Milton Santos, a cidade foi compreendida como uma obra aberta, em constante processo de construção, atravessada por uma infinidade de ações e de processos. Os espaços públicos, por sua vez, considerados como territórios físicos e políticos: a materialidade dos espaços públicos urbanos estaria atrelada diretamente a uma realização sóciopolítica. Arte colaborativa, coletivos, espaços públicos, micropolítica, territorialidades e produção social do espaço foram alguns dos conceitos trabalhados nesta pesquisa.