Acepção de risco de adoecimento em LER/DORT por charuteiras - Cunha, Wéltima Teixeira (2010)
Este estudo tem como propósito compreender a LER/DORT na acepção de risco das trabalhadoras que produzem charutos no município de São Gonçalo dos Campos, Bahia. Foram sujeitos deste estudo, trabalhadoras da fábrica, trabalhadoras com doenças osteomusculares, ex- trabalhadoras e charuteiras artesanais. Estas mulheres, envolvidas em processos laborais de natureza artesanal, empregam qualidade e cuidado na elaboração dos produtos, exercendo uma carga de trabalho manual em que sentem dor e que pode gerar lesões nos membros superiores. Nesse sentido, busca-se compreender os significados atribuídos por elas, sobre as LER. Esta pesquisa adotou como base científica a abordagem qualitativa, sendo o instrumento principal a análise narrativa das entrevistas em profundidade. Recorreu-se à observação participante e a um amplo roteiro de entrevistas, para aproximação da realidade do cotidiano dessas trabalhadoras e suas LER. Este estudo discute posições de autores da corrente de pensamento filosófico fenomenológico e tenta aprofundar as análises no campo semântico do problema apresentado.