Espiritualidade, Religião e Psicologia: Uma Revisão Integrativa nas Revistas Brasileiras de Psicologia - Silva, Jéssica Plácido (2017)
Introdução: Relações entre Saúde, Religião e Espiritualidade estão sendo pesquisadas em todo o mundo em instituições de competência científica e correlações positivas estão sendo encontradas e publicadas em veículos respeitáveis. A necessidade da formação de profissionais de saúde capazes de lidar com a Religião e a Espiritualidade em sua prática profissional tornou-se relevante devido ao reconhecimento do tema como importante para o melhor cuidado em saúde. Objetivo geral: Analisar e Sintetizar o panorama brasileiro sobre as relações entre Religião, Espiritualidade e Psicologia. Método: Revisão Integrativa utilizando os descritores espiritualidade OR religião OR terapias espirituais nas Revistas Brasileiras de Psicologia que constavam no Scielo e no PePsic. Os artigos foram classificados segundo o tema do artigo, tipo de texto, bem como, presença ou ausência do diálogo com a área de nacional de saúde e R/E. Principais resultados: 182 artigos foram analisados de maneira geral e 10 foram analisados de forma aprofundada sobre Estratégias de Enfrentamento Religioso-Espiritual. Os artigos ainda são inconsistentes, o que denota que os artigos analisados não estão em consonância com a área de saúde e Religião/Espiritualidade emergente no mundo. Muitos artigos apresentam conceitos semelhantes à área, bem como, visão positiva da R/E, embora a maioria ainda esteja apresentando uma visão negativa da R/E. Poucas proposições práticas relativas à profissão do psicólogo são feitas nos artigos. Considerações finais: A abordagem do tema da R/E nas Revistas Brasileiras de Psicologia é importante, pois, os profissionais precisam conhecer os avanços científicos da área e se apropriar deles para que possam verificar a melhor forma de abordar o tema na prática profissional e incluir essa abordagem na formação universitária.