Os segredos da arte: os carpinteiros navais do Baixo Sul da Bahia sob um olhar etnolingüístico - Santos, Denise Gomes Dias (2004)
Este é um estudo etnolingüístico de comunidades de carpinteiros navais do Baixo Sul da Bahia. Investigam-se os condicionamentos socioculturais que interferem na configuração semântico-lexical do uso lingüístico dos trabalhadores dos estaleiros do município de Valença e do povoado de Cajaíba. Os dados analisados demonstram que a linguagem dos mestres e carpinteiros navais é fortemente marcada pela dinâmica das transformações por que passou a atividade no curso da História. Verificou-se que o sentido que o trabalho tem para quem o exerce e a forma como os sujeitos captam e se relacionam ao seu ambiente, tudo isto fica impresso em sua linguagem. Buscou-se, ainda, contribuir para a visibilidade do patrimônio lingüístico e cultural representado pela tradicional Arte dos Mestres dos estaleiros.