Perfil dos docentes com graduação em odontologia pertencentes aos programas de Pós-Graduação em Saúde Coletiva. - Baultar Costa, Jannine (2018)
Com o objetivo de analisar a participação dos cirurgiões-dentistas no subcampo científico da Saúde Coletiva (SC), foi realizado um estudo de caráter transversal, a partir da caracterização do perfil dos docentes dos Programas de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPGSC) com graduação em odontologia, e da identificação das relações entre eles e o espaço da Saúde Coletiva (SC). Para tanto, apoiou-se na teoria relacional e da ação (disposicional) proposta por Pierre Bourdieu. Para seleção dos agentes do estudo, foram identificados os docentes vinculados aos PPGSC credenciados pela CAPES, com graduação em odontologia, que participaram da Avaliação Quadrienal de 2017 (CAPES 2013-2016), com posterior busca dos currículos Lattes, durante o período de agosto de 2017 a janeiro de 2018. A extração das informações dos currículos lattes foi realizada a partir do software livre scriptLattes, bem como pela coleta manual dos arquivos pdf dos respectivos currículos. A posição ocupada pelos docentes no espaço da SC foi objetivada por meio das seguintes variáveis: Programa de PG a que pertence; área do doutorado; tema da tese do doutorado; área do mestrado; tema da dissertação do mestrado; primeira e segunda área e subárea de atuação; ocupações fora da universidade; primeira linha de pesquisa; 5 principais trabalhos publicados (indicados pelo autor); e rede de orientações. Foram identificados 141 docentes com graduação em odontologia vinculados aos 52 PPGSC, pertencentes a 39 instituições diferentes, com uma maior concentração nas instituições públicas federais (66,0%) e estaduais (19,9%). Observou- se um predomínio da área de atuação em SC para ambos os sexos, com uma maior proporção de bolsistas de produtividade do sexo masculino no nível 2 e 1A. A maior proporção dos docentes com graduação em odontologia está localizada no polo dominado do campo científico da saúde coletiva. As posições de maior notoriedade dentro do campo científico, tais como bolsistas de produtividade e com capital científico alto e muito alto são ocupadas por homens, ainda que a maioria dos docentes seja do sexo feminino. A significativa relação destes docentes com o campo odontológico revela a sua forte influência na identidade profissional, estabelecendo-se uma linha tênue entre esses dois campos científicos (Odontologia e Saúde Coletiva).