Educação superior em saúde: a contribuição do bacharelado interdisciplinar para a formação em nutrição - Valverde, Ludmylla de Souza (2017)
Este trabalho tem por objetivo contribuir para a discussão da formação em saúde, mas especificamente em Nutrição. Inicialmente foi feito um panorama atual da formação em nutrição, no contexto nacional, por meio de uma revisão da literatura, juntamente com uma reflexão das possibilidades de formação que superem os desafios postos ao modelo hegemônico. Percebeu-se que a maioria dos estudos reflete sobre as limitações presente na formação em nutrição, tais como: escasso diálogo com as ciências humanas; incipiente articulação entre teoria e prática; ênfase no biologicismo e tecnicismo. E outro conjunto de artigos apresenta propostas para superação dos limites apontados. Com vistas a contribuir para mudanças necessárias algumas estratégias estão sendo implementadas, com destaque para o Bacharelado Interdisciplinar em Saúde, modalidade inovadora de ensino superior em saúde, almejando superação dos principais problemas identificados na formação de recursos humanos em saúde atualmente. Em seguida foi feito uma breve apresentação desse novo modelo de formação, trazendo alguns estudos desenvolvidos sobre os Bacharelados Interdisciplinares, na literatura nacional, com vistas à reflexão sobre este novo modelo de formação. Segundo análise dos estudos desenvolvidos, o BI possibilita trânsito dos estudantes em diversas áreas do conhecimento, flexibilidade curricular, autonomia no processo formativo, superação do pensamento positivista, formação de um pensamento crítico, amadurecimento para escolha profissional, dentre outras características. Buscando-se, com isto, superar as falhas da formação em saúde tradicional, representando uma possibilidade de mudança, no sentido de formar profissionais de saúde a partir de novos princípios, valores, métodos e práticas. Por fim, foi realizada uma pesquisa de campo com sete estudantes de Nutrição, da UFBA e da UFRB, todos egressos do BIS, através de entrevista narrativa tendo como foco suas trajetórias acadêmicas, com o objetivo de analisar as contribuições dos Bacharelados Interdisciplinares (BI) para a formação em Nutrição, na perspectiva dessas estudantes que vivenciam este processo. As narrativas indicam que o BIS contribuiu significativamente no processo de formação destes estudantes devido à construção do conhecimento acontecer de forma coletiva, dialógica e baseada nas experiências cotidianas. Evidencia-se também a flexibilidade deste modelo, que proporciona autonomia e liberdade aos estudantes, bem como a relação entre os sujeitos por ser pautada no respeito e na horizontalidade. Ademais, a interdisciplinaridade foi fortemente mencionada, por estar como princípio basilar durante todo o processo formativo. Além disso, destaca-se que a nova modalidade de curso caminha na direção da superação de vários limites impostos pelo modelo hegemônico de formação em saúde e em Nutrição.