Análise da rotulagem e do efeito de dentifrícios veganos sobre a massa e a rugosidade de uma resina composta - Nunes, Natália Novais Vasconcelos (2023)
Introdução: o estilo de vida saudável, aliado ao consumo consciente comprometido com a sustentabilidade ambiental e respeito ao bem-estar animal, adotado pelo movimento vegano, tem impactado diretamente no consumo dos cosméticos no Brasil e no mundo. O público vegano pautado por valores éticos e um modo particular de viver, representa um nicho de consumidores em expansão. O mercado dos cosméticos veganos tem ampliado a sua oferta para além dos produtos de beleza, abrangendo itens para higiene pessoal, como os dentifrícios. Objetivo: avaliar in vitro o efeito de dentifrícios rotulados como veganos sobre a massa e a rugosidade de uma resina composta nanoparticulada submetida à escovação simulada e realizar a análise crítica da rotulagem desses produtos. Material e Métodos: estudo in vitro realizado com 60 corpos de prova (CP) de resina composta nanoparticulada FILTEK Z350XT, divididos aleatoriamente em 6 grupos (n=10): grupo controle (GC - Colgate® Total 12 Clean Mint) e grupos testes (GT1 - Colgate® Zero, GT2 - Creme Dental Menta e Melaleuca Antisséptico, GT3 - Creme Dental Natural Tea Tree Limão e Menta, GT4 - Creme Dental Natural Dentes Saudáveis Cúrcuma e GT5 - Creme Dental Natural Proteção Verde Camomila). Os corpos de prova foram submetidos à escovação simulada por 6 e 12 meses, sendo avaliadas a massa e a rugosidade antes e após os períodos de escovação. A análise da rotulagem foi realizada para identificar a composição das formulações, os apelos visuais e a conformidade segundo especificações da ANVISA. Resultados: em relação à massa, não houve diferença significativa entre os grupos no tempo inicial e em cada um dos tempos avaliados. Na análise da rugosidade, em relação ao tempo, pode-se observar que para o GC não houve diferença significativa (p>0,05) após 6 e 12 meses de escovação, enquanto os grupos teste apresentaram comportamentos diferentes. Após 12 meses de escovação, o grupo GT4 mostrou maior rugosidade que GC, GT1 e GT2 (p<0,05) e o grupo GT5 demonstrou maior rugosidade que GC e GT1 (p<0,05). A análise da rotulagem identificou a presença de apelos visuais alusivos ao veganismo em todas as embalagens dos dentifrícios teste, variando quanto à forma de apresentação das informações e aos selos das empresas certificadoras. Conclusão: os dentifrícios rotulados como veganos não continham selos de empresas certificadoras nas embalagens e apresentaram efeitos diferentes com relação à rugosidade da resina composta nanoparticulada após 12 meses de escovação simulada. Contudo, o aumento da rugosidade promovido por alguns dos dentifrícios não implicou em perda significativa da massa.