Análise fitossociológica estrutural e composição florística da área de proteção ambiental margem esquerda do rio Negro, Manaus - AM - Almeida, Alex-sandra Farias de (2012)
Na pesquisa objetivou-se caracterizar a vegetação e realizar análise dos descritores fitossociológicos da vegetação do Assentamento Tarumã-Mirim, que está situado em quase sua totalidade dentro da Área de Proteção Ambiental (APA) da Margem Esquerda do Rio Negro, Setor Tarumã Açu Tarumã Mirim. Para determinar a composição florística e parâmetros fitossociológicos da vegetação, foram considerados três áreas de amostragens, ambas dentro dos limites da área do assentamento do Tarumã Mirim: platô, campinarana e baixio. Na amostragem foi utilizado o método de parcelas contínuas, onde somente a primeira parcela foi disposta ao acaso. Na comunidade vegetal do platô foram registrados 507 indivíduos com DAP igual ou superior a 30 cm, distribuídos em 35 famílias, 64 gêneros e 96 espécies. Na comunidade vegetal da campinarana foram registrados 477 indivíduos, distribuídos em 37 famílias, 72 gêneros e 95 espécies. E na comunidade vegetal do baixio foram registrados 408 indivíduos que se distribuíram em 32 famílias, 64 gêneros e 92 espécies. Na comunidade vegetal de platô, as famílias de destaque foram: Sapotaceae, Chrysobalanaceae e Lecythudaceae. Na comunidade vegetal de campinarana, foram: Fabaceae, Sapotaceae e Chrysobalanaceae. E na comunidade vegetal do baixio, foram: Fabaceae, Lecythidaceae e Chrysobalanaceae. O cálculo do índice de diversidade de Shannon-Wiener resultou no valor de 2,96 na comunidade vegetal do platô, 2,90 na comunidade vegetal de campinarana e 2,79 na comunidade vegetal de baixio. O ambiente florestal estudado possui baixa diversidade de espécies possivelmente devido as alterações que a vegetação da área de proteção sofreu pela atividade antrópica dos moradores do assentamento.