Caracterização do extrativismo e comércio de pescado no Médio Rio Juruá - Florentino, Gelson Dias (2012)
Este estudo teve como objetivo analisar a atual situação socioeconômica do extrativismo e comércio de pescado no médio rio Juruá, Estado do Amazonas, com base no método do estudo de caso único e explanatório, proposto por YIN (2010) e MARTINS (2008). Para o alcance deste objetivo, a pesquisa analisou os principais aspectos relacionados à atividade pesqueira na região, o perfil socioeconômico dos pescadores e comerciantes do setor, a organização do comércio de pescado na localidade e as parcerias inerentes ao fenômeno estudado. Durante o desenvolvimento do trabalho, mesclaram-se aspectos qualitativos e quantitativos, com subsídio de entrevistas e questionários aplicados diretamente aos pescadores e aos empresários do setor local, com intuito de facilitar o planejamento do trabalho de campo e evitar informações irrelevantes ao estudo. O estudo ficou restrito ao município de Carauari, região do médio rio Juruá e teve como parâmetro metodológico uma combinação explanatória de fundamentação teórica associada ao caso em estudo. O estudo contou com a participação de 88 pescadores residentes na cidade de Carauari e que estão permanentemente envolvidos com o extrativismo e comércio de pescado na localidade. Como resultado final do estudo, observou-se que a pesca na região é feita com grande intensidade, em pequenas e médias embarcações, possibilitando uma sobre-exploração de algumas espécies de alto valor comercial. Percebeu-se, também, que uma boa parte dos pescadores ainda utiliza métodos inadequados e proibidos para a captura do pescado, especialmente a rede de arrasto, contribuindo, sobremaneira, para uma possível escassez de determinadas espécies de peixes na região. O estudo corrobora, também, para uma visão mais específica e regionalizada das particularidades envolvendo o comércio de pescado na região do médio rio Juruá, e oferece diversas contribuições para o fortalecimento das atividades pesqueiras do Estado do Amazonas.