Intersecções amazônidas: uma etnografia da comunidade Ballroom em Manaus - Silva, Caní Jakson Alves da (2024)
A Cultura Ballroom tem origem nas periferias de Nova York por volta dos anos 60 e se disseminou pelo mundo estabelecendo diversas cenas artísticas que compartilham o estilo de dança vogue e se organizam em comunidade. Os integrantes dessa comunidade se organizam em um sistema de casas que se reconhecem enquanto famílias e desenvolvem estratégias para resistir às violências estruturais impostas a corpos marginalizados. Este estudo foi estruturado a partir de dois artigos que estão vinculados a linha de pesquisa ‘‘Processos Psicossociais’’, e dialoga com debates sobre psicologia, feminismo negro e interseccionalidade, refletindo aspectos psicossociais pertinentes à realidade amazônica, visto que a influência da cultura dos povos originários fortalece os processos de enfrentamento da exclusão racial através da arte, possibilitando ressignificações e o resgate da identidade a partir das vivências. O primeiro estudo discute as dinâmicas de reprodução e subversão, abordando a comunidade Ballroom como um espaço de resistência política, utilizando um método etnográfico baseado em observação participante, anotações sistematizadas em diários de campo e descrição densa. O segundo estudo apresenta dados descritivos sobre o território da comunidade Ballroom em Manaus. Por meio de um mapa, que sinaliza e descreve os locais de treinos nos anos de 2021, 2022 e 2023, descrição das Casas manauaras que compõem a comunidade local e registros de conversas e encontros em treinos que contribuem para a compreensão das diversas dimensões da cena amazônica. Por fim, os resultados parciais do grupo focal com as lideranças e participantes da Comunidade Ballroom de Manaus durante o “Treino Pré-Ball”, realizado em junho de 2024, contribuem para compor a amplitude de dados abrangidos em campo. Os resultados das pesquisas indicam que a Comunidade Ballroom em Manaus, em sua diversidade e complexidade, reproduz e subverte as lógicas hegemônicas de poder, por meio de uma organização social e política de vínculos afetivos, trabalho e arte. Este estudo ressalta a singularidade da Comunidade Ballroom no Norte do Brasil, evidenciando como o contexto amazônico molda suas práticas, reforçando a relevância de pesquisas que contribuam para a compreensão de contextos culturais marginalizados, bem como, para identificar nesses espaços, a possibilidade de construção de políticas públicas a partir das necessidades e protagonismo político destas comunidades.