Estudo químico e isolamento de flavonoides Myrcia spp. ocorrentes em Amazônia de terra firme - Lopes, Adriana Cavalcante de Souza (2015)
Myrtaceae constitui-se uma das maiores e mais importantes famílias de Angiospermas da flora brasileira. Representantes desta família estão distribuídos nos diferentes biomas brasileiros. Myrcia constitui-se um dos maiores gêneros pertencentes à família Myrtaceae em numero de espécies e estudos químicos e biológicos. Estudos químicos de Myrcia spp. revelaram a presença de substâncias do tipo terpênica, fenólica e flavonoídica, as quais são responsáveis por diversas atividades químicas e biológicas. Este trabalho objetivou descrever o estudo químico de M. bracteata, M. citrifolia e M. fenestrata coletadas na Reserva Florestal Adolpho Ducke em Manaus (AM), bem como avaliar os potenciais antioxidante e hipoglicemiante dos extratos, frações e substâncias isoladas. Os fracionamentos por CLAE do extrato em acetato de etila dos caules e das folhas de M. bracteata resultaram no isolamento de quatro flavonoides glicosilados. Esses foram caracterizados, principalmente, por RMN e EM, como sendo duas dihidroflavonas (naringenina-7-O-b-glicosídeo e eriodictiol-7-O-b- glicosídeo), um dihidroflavonol (astilbina) e um flavonol (quercitrina). As Análises de Variância dos resultados de capacidade sequestrante do radical livre DPPH• revelaram que os extratos não aquosos das três espécies de Myrcia apresentaram os menores valores de CS50% (entre 37-51 %). Dentre esses extratos, os etanólicos de folhas e de caules de M. bracteata apresentaram sinais nos espectros de RMN de 1H característicos de substâncias flavonoídicas. O extrato aquoso sequencial das folhas de M. bracteata (MBFpba) e a naringenina-7-O-b- glicosídeo apresentaram efeitos inibitórios da atividade enzimática da a-glicosidase de Saccharomyces cerevisiae em 20,60±0,08 e 23,27±1,86 %, respectivamente. O extrato aquoso direto das folhas de M. fenestrata (MFFa) apresentou resposta inibitória frente à enzima a- glicosidase de intestino de ratos, cujo valor é 55±3%. Portanto, a espécie M. bracteata evidenciou ser uma fonte de flavonoides com atividades antioxidante e hipoglicemiante, dos quais três ainda não foram descritos no gênero e na família. Portanto, este trabalho contribui com o conhecimento da química de produtos naturais de matrizes vegetais da Amazônia.