Estudo de estabilidade e avaliação do potencial bactericida de uma saliva artificial à base de gelatina e óleo essencial de limão tahiti (Citrus Latifolia Tanaka) - Arouche, Joab de Souza (2024)
A saliva humana é um líquido translúcido composto por diversos elementos responsáveis pela proteção, reparação e hidratação da cavidade oral. Ela é produzida pelas glândulas salivares, circula entre os dentes e auxilia no preparo do bolo alimentar, além de regular o pH da cavidade oral e contribuir para sua autolimpeza. A saliva desempenha um papel essencial nas funções mastigatória, de fala e de deglutição, além de possuir atividades antibacteriana e antifúngica. Considerando a condição de vida dos pacientes que enfrentam dificuldades para se comunicar, mastigar e deglutir, os pesquisadores têm investido no uso de biomateriais e materiais biocompatíveis para desenvolver produtos que proporcionem uma qualidade de vida semelhante às funções naturais do organismo humano, inibindo ou limitando os distúrbios das glândulas salivares. A gelatina é uma proteína derivada do colágeno, produzida por seres vivos e classificada em três tipos, que se diferenciam por suas fontes e estruturas. Esses diferentes tipos de gelatina oferecem uma ampla gama de propriedades a serem consideradas no desenvolvimento de bioprodutos e formulações. Por outro lado, a região amazônica apresenta uma diversidade de espécies vegetais ricas em propriedades bioativas, com funções inibitórias, bactericidas, fungicidas, estimulantes e relaxantes. Um exemplo notável é o limão (Citrus latifolia Tanaka), amplamente cultivado na região, que é rico em propriedades bactericidas, fungicidas e estimulantes, devido ao ácido cítrico, entre outros compostos. Portanto este trabalho teve como objetivo realizar o estudo de estabilidade e a avaliação do potencial bactericida de uma saliva artificial à base de gelatina e óleo essencial de limão tahiti (Citrus latifolia Tanaka). O estudo de estabilidade e a avaliação do potencial bactericida da formulação foram conduzidos em quatro etapas: (i) obtenção e caracterização do óleo essencial de limão Tahiti, (ii) preparação da formulação, (iii) avaliação do potencial bactericida da saliva artificial e (iv) estudo de estabilidade da emulsão. Como resultado, foi possível obter o óleo essencial de limão tahiti, identificar as diversas propriedades benéficas à saúde e determinar o prazo de validade do produto estado aberto com durabilidade de 20 dias e de prateleira com 45 dias. O potencial bactericida confirmou parcialmente atividade do óleo essencial contra Streptococcus pneumoniae e Burkholderia cepacia. A pesquisa possibilitou determinar o prazo de validade da saliva artificial, tanto em condições de uso aberto quanto em armazenamento em prateleira, além de avaliar o potencial bactericida da formulação. Portanto foi possível desenvolver uma saliva artificial como oferta paliativa para os indivíduos que sofrem com xerostomia.