Ritmos biológicos de parâmetros fisiológicos em peixes amazônicos - Lopes, Ana Caroliny Cerdeira (2023)
O objetivo desse estudo foi avaliar os ritmos biológicos de parâmetros fisiológicos em juvenis de oscar (Astronotus ocellatus) e matrinxã (Brycon amazonicus). Capítulo 1 - Alguns parâmetros fisiológicos que são indicadores de gasto energético e, estão relacionados a condições estressantes, apresentam variação circadiana relacionada ao ciclo claro/escuro para ambas as espécies. B. amazonicus apresentou maior número de parâmetros fisiológicos que apresentaram ritmos diários (Htc, Hb, MCH, MCHC, glicose, triglicerídeos e colesterol total) em comparação com A. ocellatus (Htc, MCV, triglicerídeos e proteínas totais). Estes resultados podem contribuir para uma maior adequação de condições que proporcionem melhor bem-estar e desempenho produtivo para esses animais quando mantidos em sistemas artificiais. Capítulo 2 – Apresenta resultados do efeito do ciclo lunar em juvenis de matrinxã, que indicam que as concentrações de melatonina, cortisol, parâmetros metabólicos e indicadores de estresse oxidativo são modulados tanto pelo claro/escuro quanto pelas fases da lua (lua cheia e nova) para o matrinxã. Nossa pesquisa fornece a primeira percepção sobre a influência do ciclo lunar nos parâmetros fisiológicos em matrinxã, e esses resultados destacaram que a luz da lua é relevante para investigar como os peixes lidam com os ciclos ambientais. Capítulo 3 - refere-se ao ritmo circadiano da melatonina plasmática e ocular, e que a luminosidade atua como um modulador dos níveis desse hormônio. Os níveis de melatonina plasmática foram maiores no período escuro para A. ocellatus e B. amazonicus. Em A. ocellatus, o padrão rítmico de melatonina na retina é independente do período de escuro. No entanto, para B. amazonicus, os níveis de melatonina ocular mostraram mudanças marcantes no ciclo claro/escuro, com valores menores durante o período de luz e maiores no escuro. Observou-se redução dos níveis de melatonina plasmática à exposição ao pulso de luz para A. ocellatus e B. amazonicus, indicando que melatonina plasmática apresenta alta sensibilidade à luz. Os resultados destacam a importância da avaliação dos ritmos biológicos (circadiano e infradiano) para parâmetros fisiológicos em espécies de interesse comercial e que são susceptíveis a situações estressantes em condições de criação. As informações geradas podem subsidiar o avanço de novas tecnologias que possam ser utilizadas por programas de gestão ambiental e, consequentemente, contribuir para o bem-estar dos peixes, um dos fatores essenciais para uma aquicultura sustentável.