Ginástica rítmica: a questão em torno do corpo ideal no contexto amazônico - Santos, Kamila Pimentel dos (2019)
O objetivo deste estudo foi analisar o desenvolvimento do fenômeno culto ao corpo e a aparência da imagem corporal das atletas de ginástica rítmica de competição em Manaus. Os motivos para essa busca fundamentam-se no fato de a Ginástica Rítmica (GR) exigir um modelo específico de estrutura de forma corporal com influência dos fatores socioculturais, representando um estereótipo magro, longilíneo e com baixa massa corporal. Esse corpo considerado ideal consequentemente leva as ginastas a terem uma grande preocupação com sua aparência corporal, o que muitas vezes influência no resultado da sua avaliação. Como instrumentos, utilizamos a escala ContourDrawing Rating Scale (CDRS), e o questionário de satisfação com a imagem corporal de Lutter (1999). As análises dos questionários obedeceram à metodologia recomendada pelos instrumentos, tendo como base uma escala de valores numéricos. Utilizamos a entrevista semiestruturada com os treinadores da modalidade, a fim de desvelar o olhar destes frente ao corpo considerado ideal para a ginasta, e existindo para eles um modelo ideal, verificar quais seriam as cobranças em relação ao corpo delas. Para análise dos dados da entrevista, utilizamo-nos de Bardin (2016). Os resultados apontaram um alto índice de insatisfação corporal pelas ginastas, entendendo-se que esses resultados são reflexos das exigências da modalidade que prioriza o padrão ideal como inegavelmente longilíneo magro e esguio, visto que o que está em jogo é um corpo essencialmente magro. Dessa forma, concluímos que muitas atletas procuram por uma estética corporal adequada e que as exigências da modalidade por um corpo magro levam a essa insatisfação, gerando outros desdobramentos, principalmente em relação ao corpo das atletas amazonenses. Desse modo, o corpo considerado ideal para a ginástica rítmica ainda é aquele que deve apresentar pernas maiores que o tronco, que não tenha músculos aparentes, e que deve possuir grande flexibilidade. Ao optar por esse esporte, assumem-se suas regras e as expectativas que elas pressupõem, e muitos estudos ainda podem ser explorados no contexto Amazônico.