Etnoconhecimento do peixe-boi amazônico Trichechus inunguis (Natterer, 1883) pelos pescadores de Novo Airão, Amazonas, Brasil - Zaniolo, Giovana Regina (2006)
As questões ambientais relacionadas à conservação e proteção da natureza são um dos grandes desafios mundiais, pois afetam a sobrevivência da vida sobre a terra e as relações entre grupos sociais e sociedades, principalmente nas regiões tropicais detentoras de uma vasta diversidade de espécies vegetais e animais, como a Amazônia. A apropriação dos recursos naturais, muitas vezes desconsiderando custos sociais e ambientais, pode conduzir a super exploração de determinadas espécies. Desde a colonização até os dias atuais, a história da pesca do peixe-boi amazônico Trichechus inunguis passou por diversas fases, revelando a importância social e econômica da espécie para o desenvolvimento da região, através da influência cultural local e de fatos históricos da economia que determinaram a intensidade de exploração. Este mamífero aquático, endêmico da região Amazônica, ocorre exclusivamente em águas doces, e ambientes calmos, com abundância de vegetação, base alimentar deste herbívoro não ruminante. Além da exploração comercial, outros fatores conduziram a espécie à vulnerabilidade de extinção. Apesar das estratégias de proteção à espécie, como criação de áreas protegidas e leis proibitivas de captura, o consumo e a comercialização de produtos e subprodutos ainda são vigentes na Amazônia. Assim, algumas questões podem ser levantadas como: importância da espécie para a população, local em que ocorre maior pressão de pesca, estratégias de pesca, sazonalidade e finalidade, e atitudes de conservação da espécie pelos pescadores. O presente estudo teve como objetivo principal caracterizar o conhecimento local (etnoconhecimento) sobre o peixe-boi Amazônico pelos pescadores moradores no Município Amazonense de Novo Airão. Neste estudo de caso, a abordagem metodológica buscou entender os processos de interação das populações humanas com os recursos naturais, embasado nos pressupostos teóricos da etnociência. Através de entrevistas semi- estruturadas, observações diretas; registros fotográficos, mapas e calendários de reconhecimento social dos pescadores, os dados coletados foram analisados através de tabelas de cognição, nas quais as informações citadas nas entrevistas foram comparadas com as informações da literatura científica. Muitos destes dados do conhecimento dos pescadores foram validados, dando crédito a etnociência como produto cultural, podendo subsidiar e complementar o conhecimento científico acadêmico. Os pescadores entrevistados detêm um vasto conhecimento sobre a biologia e ecologia do peixe-boi Amazônico, descrevendo hábitos alimentares, comportamento reprodutivo, comportamento respiratório, e noção espacial e temporal de uso de habitats pela espécie. As estratégias de pesca utilizadas pelos pescadores são tradicionais, desde a técnica ao uso de apetrechos artesanais, com pouca introdução de instrumentos e equipamentos modernos, a quantidade de pescadores de peixe-boi, aliado ao comportamento da espécie, são fatores que favorecem a sobrevivência da população de peixes-boi na região de Novo Airão. Estes conhecimentos adquiridos pelos pescadores integrados ao conhecimento científico acadêmico podem subsidiar na formulação de estratégias de conservação da espécie, levando em conta os aspectos regionais ambientais de influência no conhecimento tradicional e nas técnicas de manejo patrimoniais destes pescadores.