Estudo da incidência de candidemia e diversidade genética de Candida em pessoas internadas em Unidades Hospitalares de Manaus - Amazonas - Corrêa, Marcelo Augusto da Eira (2014)
Candidemia é a infecção de corrente sanguínea causada por leveduras do gênero Candida. Sua incidência varia entre 1,27 e 3,9 casos por 1000 internações no Brasil e 0,29 a 1,95 casos por 1000 internações no mundo. C. albicans é o principal agente etiológico com uma incidência que varia entre 25,9% a 59%. Este trabalho teve como objetivo verificar a incidência de candidemia em 11 Unidades Hospitalares de Manaus (públicas e privadas), bem como determinar a diversidade genética entre os isolados de Candida albicans e identificar a existência de espécies crípticas do complexo Candida parapsilosis. Os isolados de Candida albicans foram submetidos à técnica de tipagem molecular por sequenciamento de multilocus (MLST) e os identificados como C. parapsilosis, foram submetidos à PCR/RFLP. Ao todo foram estudados 101 isolados do gênero Candida. A incidência geral encontrada foi de 2,31 casos por 1000 internações e 0,61 casos por 1000 pacientes/dia. O gênero Candida foi o segundo causador das infecções de corrente sanguínea nas unidades hospitalares estudadas, representando 8,6% de todos os casos. A espécie mais prevalente foi Candida albicans representando 35,64% dos casos seguida por Candida tropicalis com 30,69%. O gênero masculino (68,24%) foi mais acometido por essas infecções do que o gênero feminino (31,76%). A taxa de mortalidade geral foi de 37,21% e a espécie que apresentou maiores taxas de mortalidade foi Candida tropicalis com 53,85%. Foram identificados 59 alelos diferentes pela técnica de MLST sendo que um alelo para o gene SYA1 foi configurado como novo alelo. Suas combinações representaram 25 genótipos diferentes, sendo que 15 foram identificados como novos genótipos. Dos 22 isolados inicialmente descritos como C. parapsilosis, três foram reidentificados como C. orthopsilosis e uma como C. metapsilosis. Dos 25 genótipos encontrados para C. albicans o principal foi o DST 90 e esse dado diverge dos dados encontrados no Brasil e no mundo, que apontam o DST 69 como o mais comum. Foram identificadas pela primeira vez em nossa região, infecções de corrente sanguíneas por espécies crípticas do complexo C. parapsilosis, com três casos de C. orthopsilosis e um caso de C. metapsilosis.