Estratigrafia e paleoambiente da capa carbonática neoproterozóica, sul do cráton amazônico, região de Tangará da Serra (MT) - Soares, Joelson Lima (2008)
O Neoproterozóico é marcado por importantes mudanças climáticas que interferiram da forma crucial na evolução biológica e paleoceanográfica do nosso planeta, sendo caracterizado principalmente por períodos de glaciação global que alcançaram baixas latitudes. Este período dramático da história do planeta está registrado em camadas carbonáticas denominadas de capas carbonáticas que sobrepõem diretamente diamictitos glaciais. Neste trabalho uma capa carbonática neoproterozóica de 20 m de espessura foi descrita na mina Calcário Tangará, região de Tangará da Serra, Mato Grosso. Essa seqüência compreende as formações Mirassol d Oeste (dolomítica) e Guia (calcária) que pertencem à parte inferior do Grupo Araras. A capa dolomítica é composta por dolograinstones peloidais rosados com gradação inversa, laminação plano-paralela e truncamentos de baixo ângulo, alem de camadas descontínuas de cristais fibrosos de calcita (pseudomorfos segundo gipsita?), interpretados como registros de uma plataforma rasa a moderadamente profunda com eventos de hipersalinidade. A capa calcária consiste em siltitos laminados e maciços, ricos em óxido de ferro e calcários finos com acamamento de megamarcas onduladas, interpretados como depósitos de plataforma mista moderadamente profunda dominada por ondas. Calcários finos com laminação ondulada/marcas onduladas e leques de cristais (pseudomorfos segundo aragonita), intercalados com folhelhos, foram interpretados como depósitos de plataforma profunda e supersaturada em CaCO3. Calcários com estruturas de escorregamento incluindo laminações convolutas e falhas sin-sedimentares caracterizam depósitos de talude, enquanto diques neptunianos, preenchidos por brechas calcárias, e camadas deformadas entre camadas não deformadas sugerem atividade sísmica. Três superfícies estratigráficas dividem a sucessão carbonática estudada: S1 separa as capas dolomitica e calcária e é interpretada como superfície transgressiva, enquanto as superfícies S2 e S3, dentro da capa calcária são consideradas limites de fácies. Fácies deformadas ocorrem ao longo de toda a sucessão, separadas por intervalos sem deformação, e foram subdivididas em três pacotes (A, B e C). Os pacotes A e C apresentam estruturas dúctil-rúptil como dobras, falhas e acamamento convoluto, enquanto o pacote B contém estruturas formadas em regime rúptil como falhas e fraturas. A análise de isótopos de C e O mostrou valores negativos semelhantes aos encontrados em outras capas carbonáticas pelo mundo. Os dados de isótopos de 13C apresentam valores entre -4 e -6 na capa dolomítica, enquanto que na capa calcária os valores de 13C alcançam até -7 sem co-variância dos isótopos de 18O, indica alteração por fluidos meteóricos ou pela dolomitização. A sucessão descrita em Tangará da Serra amplia a ocorrência de capas carbonáticas na América do Sul e corrobora com a interpretação de uma extensa plataforma carbonática pós-glaciação Puga, correlata ao evento Marinoano, nesta parte do Cráton Amazônico.