Cultura material: a produção de artesanato na terra indígena Beija- flor - Pinheiro, Aureliano Marques (2012)
Este trabalho tem, por objetivo, analisar os aspectos da produção de artesanato e sua relação com a criação da Terra Indígena Beija-Flor e aspectos de sua organização social. Serão apresentados, na contextualização da Amazônia, aspectos da transformação do modo de vida dos povos indígenas a partir do contato com o colonizador europeu e das novas relações desenvolvidas no espaço, para se tornar território estruturado pelos valores do não indígena. A conquista europeia provocou o deslocamento de vários indivíduos indígenas de seus lugares de origem para se estabelecerem em outros lugares, formando comunidades, desestruturando-se e reestruturando-se, implicando na absorção de valores diferentes dos seus. Será apresentado o processo de transformação da Comunidade Indígena Beija-Flor em Terra Indígena, contemplando os interesses e os conflitos decorrentes do mesmo. A origem da comunidade está relacionada com a produção de artesanato para o mercado, e, para embasar este aspecto, abordou-se sobre o significado da cultura material, relacionado com a importância das técnicas nas atividades humanas e arte dos povos indígenas. Utilizou-se de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, através de entrevistas com formulários, obtendo-se como resultado a identificação da tipologia do artesanato produzido na comunidade, tais como adornos, armas e jogos, instrumentos musicais e ritualísticos, trançados, bem como os aspectos sociais e econômicos relacionados no processo de produção de artesanato, as etnias que lá habitam, perfil dos indivíduos e o artesanato característico de cada povo; matéria-prima e local de obtenção da mesma e o significado do artesanato para cada etnia.