Pontos convergentes segundo a teoria da contingência, entre duas instituições de ensino superior do Estado do Amazonas: estudo de caso. - Figueiredo Filho, Manuel Gomes de (2003)
Esta pesquisa teve como principal meta analisar as estruturas orgânicas de duas prefeituras de universidades que possuem seus próprios Campi . Com base na Teoria da Contingência, que fundamentou a pesquisa, variáveis do contexto foram relacionadas, definidas e operacionalizadas para funcionarem como variáveis independentes e influenciadoras das variáveis de estrutura, as quais foram aqui também determinadas, definidas e operacionalizadas. O universo da pesquisa constituiu-se de duas Prefeituras de Universidades, sendo uma Federal, a Universidade do Amazonas e outra, particular, a Universidade Luterana de Manaus que possuem seus próprios Campi‟. A técnica de coleta de dados utilizada na pesquisa principal foi a de entrevista pessoal e de levantamento empírico de dados em cada divisão funcional das prefeituras. Os dados foram tratados a analisados utilizando a técnica de estatística descritiva. As conclusões finais a que se chegou através da análise das informações coletadas estão anunciadas no Capitulo VI desta dissertação.