Polimorfismos genéticos e marcadores bioquímicos associados à rabdomiólise em militares do Exército Brasileiro submetidos à intensa atividade física - Bacha, Thiago de Jesus (2016)
O treinamento e a nutrição adequada são fundamentais no alcance de altos níveis de desempenho físico militar, porém quando a atividade física é praticada em excesso, leva ao rompimento das fibras musculares, liberando componentes intracelulares para corrente sanguínea. Tais componentes são utilizados como marcadores indiretos de lesão da musculatura esquelética lisa. Diversos são os fatores que podem influenciar no dano muscular e no desempenho físico de qualquer atleta e entende-se que alguns polimorfismos também podem estar envolvidos na melhora ou no menor desgaste físico. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações bioquímicas e perfil molecular de militares do Exército Brasileiro, participantes do Curso de Operações na Selva - COS. Foram avaliados 233 militares do sexo masculino e alunos do COS no ano de 2013. Cada curso teve duração de três meses, onde foram realizadas, no decorrer do curso, doze coletas de sangue venoso de cada militar. Foram realizadas dosagens de CK-MM, CK-MB e correlacionadas com polimorfismos dos genes ACTN3 (C1747T), GDF8 (C2T), MLC (C49T), AMPD1 (C34T), FKRP (A19G), MYH9 (A22G), GSTP1 (A341G), GSTP1-1 (C16T). O SNP MLCK não foi encontrado na população estudada. Os SNPs nos genes ACTN3, GDF8, GSTP1 foram frequentes e quando correlacionados com a creatino quinase, frações-MM e MB, apresentaram significância estatística (p<0,001). Todos os militares portadores do SNP R577X tiveram níveis de CK elevados, sugerindo que os portadores deste polimorfismo possuem melhor desempenho físico e degradação de CK mais rápida, diferente dos portadores dos SNPs FKRP-A19G e MYH9-A22G, que desenvolveram desempenho físico inferior. Foi demonstrado neste estudo que os genótipos para ACTN3, GSTP1 e GSTP1/1 corroboram com dados da literatura, apresentando frequências elevadas. Os portadores do SNP GDF8-C2T apresentaram níveis de CK-MM e CK-MB dentro de limites basais após exercícios físicos de alta intensidade, enquanto portadores do SNP ACTN3-R577X demonstraram níveis elevados. Durante este estudo um único caso de rabdomiólise ocorreu em um militar, mas por consumo de cocaína, com níveis séricos de creatina quinase fração MM 99.500 U/L e fração MB 6.500 U/L. Foram observados níveis de sódio 1.730 mmol/L, potássio 42.1 mmol/L, fósforo 48.3 mg/dl, cloro 1.243 mmol/L e magnésio 36.1 mg/dl; alterações renais, como uréia 302.6 mg/dl e creatinina 11.1 mg/dl. Exames qualitativos, troponina e mioglobina, apresentaram resultados positivos. Conclui-se que os polimorfismos genéticos podem influenciar no aumento ou diminuição de danos musculares e no desempenho físico de militares expostos a treinamentos físicos extenuantes.