As redes comerciais da pesca e o urbano no amazonas: o caso da Vila de Copatana, município de Jutaí – AM - Bezerra, Janderson Meireles (2018)
A Amazônia de forma geral, em termos de ocupação humana, é conhecida como um vazio demográfico, mas sabe-se hoje que esse discurso não procede. Existem registros históricos que comprovam que a Amazônia sempre foi ocupada por povos que viviam na região. As várzeas amazônicas eram tão povoadas que estes povos migravam para povoar o resto do continente Sul- Americano, como afirma Fausto (2010, p. 31) "De sua várzea, tão rica quanto disputada por uma população sempre crescente, teriam partido levas migratórias que iriam povoar a América do Sul". Neste contexto imaginário de "vazio demográfico" nos chama a atenção o processo contemporâneo de urbanização a qual este bioma se insere. Neste processo ressaltam-se as Vilas no Alto Solimões/Amazonas com população total acima de mil habitantes. Neste trabalho trataremos sobre a Vila de Copatana, localizada na microrregião do Alto Solimões/Amazonas pertencente ao município de Jutaí. A região possui a agricultura como principal fonte de renda, contudo, foi pelo viés da pesca que melhor conseguimos descrever as relações existentes entre a cidade e a Vila. Neste sentido, o trabalho teve como principal objetivo compreender por meio das redes comerciais de pesca o papel da Vila de Copatana na estruturação da rede urbana da microrregião do Alto Solimões/Amazonas. Para alcançar tal objetivo, foi de suma importância a implantação de um monitoramento foi uma das opções que pensamos e realizamos como uma das formas de colher dados primários, neste caso, de pesca. O monitoramento foi inspirado nos trabalhos de Van-Vliet et al. (2015) e Tavares-Pinto (2015), ambos realizaram suas pesquisas sobre as redes de caça de animais selvagens na tríplice fronteira Brasil-Peru-Colômbia. Devido à quase inexistência de dados secundários específicos para o local os trabalhos de campo realizados na Vila de Copatana foram cruciais para a pesquisa e o entendimento dos processos que ocorrem. Ao final da pesquisa chegou-se à conclusão de que a rede comercial da pesca e o urbano no Amazonas está totalmente interligado desde a Vila de Copatana, no município de Jutaí, às cidades como Tabatinga e Manaus ou outras cidades fora do estado e do país por meio de diversas redes comerciais de pesca.