Ritos de vida e morte no âmbito evangélico neopentecostal na cidade de Manaus - Silva, Raimunda Nonata Nunes (2022)
Esta tese apresenta um olhar antropológico sobre o protagonismo dos rituais de passagem de vida/morte no âmbito neopentecostal na cidade de Manaus, e analisa em que medida tais ritos contribuem para a (re)criação e legitimação do Ethos neopentecostal das igrejas Universal do Reino de Deus e Internacional da Graça de Deus. Os dados apresentados foram construídos, através da pesquisa etnográfica/netnográfica, numa perspectiva dialógica com os líderes e fiéis interlocutores dessas igrejas, fato que permitiu compreender como essas denominações se apresentam enquanto instituições religiosas, que articulam distintas estratégias de participação nas esferas social, política e cultural de Manaus. Isso implica numa reconfiguração do campo religioso local, na medida em que desafia a hegemonia católica, apresentando-se como a “religião legítima”, ao mesmo tempo em que seus ritos tendem a provocar um efeito mimético em outras formações religiosas com as quais competem. O resultado disso é a diversificação e a ampliação do campo religioso manauara, sendo está uma perspectiva para se entender que os ritos são produtos das forças sociais e se mantêm vivos como força de ordem/desordem, coesão e integração social.