Processos Artísticos: A criação de desenhos nas aulas de artes sob a luz do imaginário amazônico - Batalha, Erinaldo de Souza (2023)
Esta pesquisa, intitulada Processos Artísticos: A criação de desenhos nas aulas de artes sob a luz do imaginário amazônico, buscou identificar de que maneira o desenho pode contribuir para a formação intelectual, artística e cultural dos estudantes de duas escolas da rede básica de ensino da cidade de Parintins/AM. Destaca-se também o papel do professor/artista/pesquisador, levando-se em consideração suas experiências e seus conhecimentos no âmbito da arte-educação. Para isso, a pesquisa recorreu a autores como Martins e Picosque (2012), Loureiro (2015), Edward (2000), Derdyk (2007), Dias e Irwin (2013), dentre outros que por meio de suas teorias contribuíram para enriquecer a realização deste estudo. A proposta metodológica compreende a abordagem triangular de Barbosa e Cunha (2021) e trilha processos da Pesquisa Educacional Baseada em Arte denominada A/R/Tografia. Quanto aos procedimentos metodológicos, configura-se como pesquisa básica, bibliográfica, descritiva, qualitativa e pesquisa-ação. Os resultados são apresentados de modo a demonstrar a importância da Amazônia, da nossa cultura e nossa identidade regional, bem como comprovar o quanto a criação de desenho contribui significativamente nas aulas de arte.