Aplicação de ferramentas Lean Manufacturing para aumentar a capacidade produtiva num processo de unidade interna de condicionador de ar: Estudo de Caso - Lima, Liliane da Silva (2023)
Toda organização, seja ela de prestação de serviço ou fornecimento de produto, precisa estar em constantes processo de evolução, a fim de estar sempre competitiva e gerando lucro. Muitas fazem uso de estratégias que lhes garantam redução de desperdícios e aumento do valor agregado, portanto aplicando conhecimentos pautados no sistema Lean. Assim o presente estudo refere-se ao uso da abordagem Lean (Manufatura Enxuta) com a aplicação da ferramenta de Mapa de Fluxo de Valor e objetiva apresentar oportunidades de melhoria que permitam um novo balanceamento de linha da perspectiva de diminuição de desperdícios e otimização de produtividade. Para tal, foram construídos o Mapa do Fluxo de Valor (VSM) do estado atual e futuro, além de elencado alguns resultados. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa de objetivo exploratório, tendo sido feita pesquisa bibliográfica de artigos científicos, dissertações, consulta à sites da Internet e da verificação in loco, do prisma do chão de fábrica (Gemba).