Análise comparativa do desempenho de argamassas colantes utilizando areias do município de Porto Velho – Estado de Rondônia - Martins, Daniel (2016)
Argamassas colantes são materiais muito empregadas na construção civil, e constituídas basicamente de cimento, areia, aditivos e água. Contudo, as mesmas são produzidas nos grandes centros industriais do país, principalmente no estado de São Paulo, muito distante da cidade de Porto Velho – RO, o que eleva o custo final do produto. O objetivo desta pesquisa é desenvolver uma Argamassa Colante Tipo ACI, utilizando areias do município de Porto Velho. Para tanto, foram utilizadas duas areias quartzosas de rio, aditivo químico Celotex K60® e cimento CP IV-32 para formulação de três traços das argamassas. Para caracterizar as areais foram realizados ensaios para determinar massa unitária, massa especifica e umidade superficial, bem como a distribuição granulométrica. Para caracterizar a argamassa foram realizados ensaios para determinar o percentual de retenção de água, a resistência de aderência e resistência a compressão axial e diametral, além da avaliação do padrão de fissuração dos corpos de prova. Os resultados mostraram que ambas as areias possuem propriedades físicas e granulometria bastante semelhantes; já quanto às argamassas foi possível notar a relação entre massa especifica fresca com o índice de retenção de água, e também que a medida que aumenta a quantidade de areia ocorre a redução da resistência tanto de aderência quanto de compressão. Assim, concluir que a areia A tem desempenho melhor na composição das argamassas quando se compara com a areia B, e que o traço 1:3 (cimento:areia) apresenta melhores resultados, contudo a composição 1:4 possui características adequadas para atender as normas para argamassa colante industrializada.