A compreensão dos discursos de enfermeiras sobre o cuidado à criança con-vivendo com câncer na à luz da psicologia fenomelógico- existencial - Leal, Maria Pires da Cruz (2017)
A enfermagem é caracterizada como uma profissão do cuidado. Os profissionais desenvolvem suas atividades laborais junto a várias instâncias no ambiente hospitalar, dentre esses, a Unidade de Terapia intensiva . Dessa forma a preocupação com o cuidar de quem cuida é substancial para a qualidade do serviço de saúde. Em se tratando de uma criança com câncer, a saúde mental do seu cuidador é ainda mais primordial. O objetivo deste estudo foi compreender através dos discursos, os significados e as possibilidades de ressignificar a vivência do ser-enfermeira sobre o cuidado à criança con-vivendo com câncer na UTI. É uma pesquisa de natureza qualitativa e desenvolveu-se de acordo com os preceitos do método fenomenológico que prioriza olhar sobre a vivência do outro, seu mundo vivido a partir do viés compreensivo. Para a consecução desta pesquisa foi utilizada entrevista áudio gravada e partiu de questão norteadora, que após transcritas íntegra e literalmente, foram identificadas as Unidades de Significado, possibilitando a elaboração das Categorias Temáticas. Foram entrevistados três enfermeiras que desenvolvem suas atividades na Unidade de Terapia Intensiva infantil na Fundação Centro de Controle em Oncologia do Amazonas. A pesquisa seguiu os preceitos da Resolução CNS 466/12 que legisla sobre a Pesquisa com seres humanos. Foram elaboradas três Categorias de Análise: ser-no-mundo-sendo-enfermeiro e a importância da técnica; ser-no-mundo: o outro me afeta e ser- no-mundo e a Ligação com o Divino. Infere-se que essas vivencias estão permeadas pela compreensão pluridimensional do fazer profissional da enfermagem e da afetividade presente na relação de cuidado que se estabelece entre as protagonistas desta pesquisa enfermeiros e crianças com câncer.