Avaliação de micronúcleos na mucosa oral de pacientes com desordens potencialmente malignas expostos a agentes carcinogênicos: uma revisão sistemática e meta-análise - Freire, Rafaela Costa (2021)
O teste do micronúcleo é uma abordagem citogenética minimamente invasiva para avaliar a genotoxicidade em células epiteliais. Essa abordagem tem sido utilizada para avaliar a frequência de micronúcleos em pacientes com desordens potencialmente malignas (DPM), considerando que essas doenças podem preceder o carcinoma epidermóide oral. Este estudo teve como objetivo avaliar a frequência de micronúcleos (MNF) e células micronucleadas (MNC) em pacientes com DPM expostos a agentes carcinogênicos. Com base nas diretrizes do PRISMA, foi realizada uma revisão sistemática (PROSPERO (CRD42020222509). Uma busca eletrônica foi realizada em junho de 2021 e incluiu estudos observacionais. Estudos que investigaram pacientes com OPMD (leucoplasia - LKP, eritroplasia - ETP, líquen plano oral - LPO, fibrose submucosa oral - OSMF e queilite actínica) expostos ao tabaco ou substâncias relacionadas ao tabaco foram incluídos como elegibilidade. Dezoito estudos foram incluídos na análise qualitativa, dos quais treze foram incluídos nas meta-análises. Um total de 995 indivíduos com DMP foram incluídos. A OSMF foi a DPM mais estudada, seguida pela LKP e OLP. A MNF foi maior em pacientes com LKP (p <0,00001) e com OSMF em comparação com mastigadores de tabaco sem lesões (p = 0,003) e não mastigadores (p = 0,005), quando o corante era específico para DNA. Quando o corante era inespecífico, a contagem de MN também era maior nos DPMs comparados a não mastigadores, incluindo LKP (p <0,00001) e OSMF ((p = 0,02). A frequência de MNC foi maior em pacientes com OSMF usando noz de areca (p <0,00001) ou mistura de tabaco em comparação com não mastigadores (p = 0,03), independentemente da especificidade do corante. Conclui-se que pacientes que consomem substâncias relacionadas ao tabaco e noz de areca apresentam aumento significativo na contagem de micronúcleos em OLK e OSMF quando comparados a não mastigadores.