Utilização de técnicas de gerenciamento de projetos em um laboratório de uma instituição de pesquisa e desenvolvimento - Lima Júnior, Elson de Andrade (2008)
O número de empresas que está implantando a metodologia de gerenciamento de projetos no desenvolvimento de suas atividades visando alcançar um diferencial competitivo vem crescendo constantemente. Entretanto, ainda existem poucas empresas brasileiras que têm seu próprio modelo de gerenciamento de projetos. Mesmo empresas que já utilizam esse recurso no ambiente globalizado e competitivo contemporâneo precisam identificar como seus colaboradores estão utilizando as técnicas e ferramentas de gerenciamento de projetos em suas atividades. Este trabalho apresenta os resultados de um estudo de caso sobre gerenciamento de projetos em um laboratório pertencente a uma instituição de pesquisa e desenvolvimento. O objetivo deste empreendimento foi identificar quais as técnicas mais utilizadas e quais as mais eficientes em relação ao alcance do diferencial competitivo mediante as exigências do mercado. Além disso, verificou-se a aderência existente entre teoria e prática. A pesquisa descritiva se baseou na construção do instrumento da pesquisa, coleta dos dados e análises quantitativa e qualitativa. O estudo iniciou-se com uma fundamentação teórica e revisão da literatura sobre gerenciamento de projetos, logo em seguida, efetuou-se o estudo de caso aplicando-se o questionário e realizando-se entrevistas com os colaboradores do laboratório estudado onde se conseguiu os parâmetros para diagnosticar o laboratório. Concluiu-se que a maioria das técnicas de gerenciamento de projetos, apresentada no trabalho, não é utilizada em sua totalidade ou apropriadamente. Os membros da equipe do laboratório conhecem as técnicas, mas alguns não as utilizam por falta de um mecanismo que possibilite sua utilização de maneira sistematizada. Para isso é preciso criar e facilitar um processo de aprendizagem para a utilização destas técnicas, de modo que sejam reconhecidas e utilizadas de acordo com a necessidade do projeto e a contribuição que possam oferecer para o sucesso dos projetos.