Construção de software para auxílio na decisão de condutas cirúrgicas odontológicas para pacientes com condições clínicas especiais - Pimenta, Yuri da Silva (2021)
Justificativa: Na formação cirúrgica de um cirurgião dentista é grande o número de pacientes que necessitam de cuidados adicionais, levando ao acadêmico e ao profissional a necessidade de aprender a como intervir em cada situação, diminuindo assim a sua insegurança no atendimento. Como forma de ferramenta de informação, o uso de softwares (aplicativos) via aparelhos móveis, como smartphones e tablets, possui grande utilidade e pode ser empregado na disciplina de cirurgia bucal para ensino e consulta a condutas de tratamento para pacientes que apresentam peculiaridades no seu atendimento, seja no pré, no trans e no pós-operatório. O emprego desta ferramenta facilita o aprendizado e o acesso à informação. Objetivos: elaborar uma ferramenta de acesso à informação (software/aplicativo) para acadêmicos de odontologia e cirurgiões dentistas; identificar plataforma operacional de elaboração de aplicativo educacional, adquirir o domínio técnico desta plataforma, criar um aplicativo para os sistemas operacionais (iOS/Android) gratuito e de fácil acesso; realizar uma revisão integrativa da literatura para obtenção do conteúdo disponibilizado no aplicativo. Método: foi adotada a plataforma Fábrica de Aplicativos, que é acessível pela web e permitiu a criação do aplicativo, possuindo as seguintes características: facilidade de construção, sem a necessidade de conhecimento de programação de computador, custo reduzido, uso gratuito e facilidade de publicação em lojas de aplicativos. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando a estratégia PICO, sobre o atendimento de pacientes portadores de condições clínicas especiais que precisam de cirurgia odontológica, para a criação do conteúdo disponibilizado. Resultados: aplicativo on-line, disponibilizado gratuitamente para fins de informação e educação. Conclusão: foi possível elaborar um passo a passo da criação de um aplicativo para fins educacionais, através da plataforma on-line Fábrica de Aplicativos, o mesmo que foi alimentado através de uma revisão integrativa da literatura.