Um estudo variacionista sobre o sujeito pronominal em dados escritos da cidade de Manaus (AM) - Farias, Anderson Luiz da Silva (2020)
Este trabalho teve como objetivo geral investigar a variação no preenchimento do sujeito pronominal, de 1ª, 2ª e 3ª pessoas, em textos escritos da cidade de Manaus (AM) no decorrer de quatro décadas dos séculos XX e XXI à luz da Sociolinguística Variacionista e da Sociolinguística Histórica, assim como do Programa Gerativista. Para compreendermos melhor o nosso objeto de estudo, controlamos as seguintes variáveis independentes linguísticas: pessoa do discurso, forma de realização do pronome, tempo verbal, animacidade do sujeito, concordância verbal e forma nominal do verbo; ainda, controlamos a seguinte variável independente extralinguística: recorte temporal. No que se refere à amostra, foram transcritos 263 ‘anúncios’, sendo divididos entre os recortes temporais: 63 do período I [1904-1908], 66 do período II [1914-1918], 68 do período III [1980-1987] e 66 do período IV [2007-2013]. Todos os anúncios fazem parte do acervo de anúncios do Jornal do Commercio, o mais antigo jornal em circulação na cidade de Manaus (AM). Em seguida, fizemos a transcrição do fenômeno em estudo nesse gênero, seguindo as normas do projeto nacional Para a História do Português Brasileiro (PHPB) que já vem trabalhando com corpus semelhante ao nosso. No total, foram categorizados e submetidos ao programa estatístico GoldvarbX 1172 dados. Destes, 881 são da variante sujeito pronominal nulo, correspondendo a 75% dos dados, e 291 foram da variante sujeito pronominal preenchido, correspondendo a 25% dos dados. No que se refere às variáveis linguísticas e extralinguísticas, levando-se em consideração a rodada estatística geral, mostraram-se significativas as seguintes, nessa ordem de seleção: pessoa do discurso, recorte temporal, animacidade do sujeito e tempo verbal. Realizamos, ainda, rodadas estatísticas para cada recorte temporal, mostrando que nos recortes, há semelhanças e diferenças quanto à seleção das variáveis linguísticas e extralinguísticas. Por exemplo, a variável independente linguística pessoa do discurso é selecionada nos períodos III e IV, mas não no período I-II, o que indica que somente em períodos mais recentes essa variável assume papel de importância, principalmente por conta da inserção de novas formas pronominais. Com este trabalho, enfim, pretendemos começar a elucidar o caminho da evolução histórica do preenchimento do sujeito pronominal em dados de textos escritos do Amazonas, considerando a influência de variáveis independentes, linguísticas e extralinguísticas sobre a forma de realização do pronome. Além disso, pretendemos contribuir para a construção de um banco de dados que possibilite estudos que visem reconstruir um painel histórico do Português do Amazonas.