O modelo da metaorquestração instrumental associado à metodologia lesson study e suas implicações no processo de aprendizagem da docência para o ensino da matemática - Groschke, Adriana de Souza (2023)
Este estudo objetivou investigar as implicações do modelo da Metaorquestração Instrumental (MOI) associado à metodologia Lesson Study, no processo de aprendizagem dos conhecimentos especializados para o ensino da matemática, no contexto de formação inicial de professores de Matemática do Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Amazonas. O estudo tem uma abordagem qualitativa, quanto aos objetivos, trata-se de uma pesquisa tanto descritiva quanto exploratória, e quanto aos procedimentos técnicos é uma pesquisa - ação. Ademais, o estudo foi baseado nos princípios da investigação reflexiva. O quadro teórico é composto pela Teoria da Orquestração Instrumental, Abordagem Instrumental do Didático, Orquestração Instrumental On-line, Metaorquestração Instrumental On-line, Lesson Study, Conhecimentos especializados para o ensino da Matemática e Conhecimento Tecnológico e Pedagógico do Conteúdo. Os participantes do estudo foram licenciandos em Matemática da Universidade Federal do Amazonas. Os dados foram coletados a partir da observação, formulários e filmagem e foram analisados pelo método da Triangulação e à luz das categorias do conhecimento especializado dos professores de Matemática (MTSK) e do Conhecimento Tecnológico e Pedagógico do Conteúdo (TPACK) dialogados com os teóricos que estruturam o quadro teórico deste estudo. Os resultados evidenciaram que o modelo teórico metodológico da Metaorquestração Instrumental associado à metodologia Lesson Study, implica significativamente para a mobilização e desenvolvimento de conhecimentos especializados na aprendizagem docente do ensino da Matemática.