Tecnologias digitais e comunicação: a colaboração científica na rede social virtual Research Gate - Damasceno, Meire Daiana Morais (2016)
A pesquisa busca examinar como são os relacionamentos e interações na rede social virtual Reseachgate demonstrando através de medidas, se na rede social constituída há a promoção da colaboração cientifica. Estabelece como objetivos caracterizar o relacionamento dos membros do Instituto de Computação (ICOMP) na comunidade virtual da Universidade Federal do Amazonas formada na rede social ReseachGate; categorizar a produção científica e posicionamento desses pesquisadores dentro da rede e investigar se há através da interação, há consolidação da colaboração científica. Adota como principais suportes teóricos os conceitos de Recuero (2009), Wasserman e Faust (1994), Murphy (2004) e Bardin (2006). O uso da internet ampliou a capacidade de comunicação das pessoas, gerou rede de contatos, contribui para o que passou a ser chamado de sociedade da informação, onde todos estão constantemente conectados, interligando seus atores em uma enorme rede comunicacional. A pesquisa é de natureza qualitativa e quantitativa, com base na análise da rede social com tratamento das métricas de análise pelo sistema Gephi e análise de conteúdo. Como resultado do estudo, foi aferido que na rede social ReseachGate, já há colaboração, inicialmente formada pela contato entre os pesquisadores dentro do o ICOMP e que o processo de interação virtual entre os atores, se expande estabelecendo uma nova rede colaboração científica, que extrapola o limite físico e possibilita o desenvolvimento de projetos com pesquisadores de outras instituições de ensino superior.