Gamificação no ensino de ciências : perspectivas e desafios para os professores do ensino fundamental II em escolas públicas no município de Manaus-Am - Silva, Sávio Oliveira da (2024)
Na contemporaneidade, o envolvimento com jogos, sejam eles de tabuleiro, cartas, consoles ou digitais, é comum entre as crianças, os jovens e os adultos. A gamificação, que incorpora elementos atrativos dos jogos, tem se destacado na educação. No âmbito escolar, desafios são lançados aos professores para criarem estruturas de jogos em suas metodologias de ensino, estimulando o interesse e o engajamento dos estudantes. No ensino de Ciências, a gamificação oferece uma abordagem enriquecedora e dinâmica, promovendo a aprendizagem dos conteúdos e do pensamento crítico. O objetivo é investigar a percepção dos professores de Ciências nos Anos Finais do Ensino Fundamental sobre a gamificação como recurso pedagógico. A pesquisa apresenta-se como de natureza qualitativa. Como instrumentos utilizamos a revisão bibliográfica e a aplicação de um questionário a partir da plataforma Google Forms. Na revisão, foram encontrados 12 estudos, dentre artigos e dissertações, com um levantamento realizado nas plataformas BDTD e CAPES. Por sua vez, a pesquisa adotou a abordagem de levantamento (survey), com características descritivas e predominância de elementos qualitativos. O locus recai sobre a cidade de Manaus, Amazonas, na coleta de respostas de 28 professores que atuam com os conteúdos de Ciências em escolas públicas A análise dos dados adotou a técnica de codificação e categorização de Bardin (2016). Nossos resultados enfatizam que o uso da gamificação nas estratégias de ensino e aprendizagem favorece a motivação dos estudantes, propiciando oportunidades formativas lúdicas, pautadas no trabalho colaborativo e crítico. Contudo, muitos desafios estão envoltos nessa articulação, como a falta de estrutura das escolas, a inexperiência dos docentes ao lidarem com as tecnologias no ensino, a desconcentração, levando à perda do foco e frustração nas atividades desenvolvidas, dentre outros elementos. Indicamos a importância da diversificação das metodologias de ensino e aprendizagem, a partir do aumento dos investimentos públicos para a disponibilização de infraestrutura adequada, formação continuada para a instrumentalização dos professores e difusão de metodologias inovadoras na (re)organização dos currículos e avaliação do aproveitamento. A pesquisa contribui para o entendimento das práticas pedagógicas no contexto de Tecnologias Digital de Informação e Comunicação (TDIC) e gamificação no ensino de Ciências, favorecendo um ensino crítico e pautado na mediação docente e na busca pela autonomia dos estudantes.