Não quero mais trabalhar na rua - Uma análise discursiva de relatos de mulheres refugiadas transgêneros em Manaus - Rodrigues, João Batista de Felippe (2024)
A participação no projeto de acolhimento Casa Miga, que é um abrigo para refugiados e brasileiros LGBTQIAPN+, fez com que eu percebesse a triste realidade dos refugiados venezuelanos. A partir dessa percepção, resolvi investigar sobre a situação deles em nosso país e como se deu o processo de refúgio. Há um crescente número de refugiados em nossa cidade, principalmente, e isso fez com que o tema fosse relevante de ser investigado. Foram coletados cinco relatos realizados durante rodas de conversa em grupo focal com refugiadas transgêneros e outros voluntários da casa, e será apresentado um recorte desses relatos dos cinco sujeitos participantes. Relatos em comum nos textos são colocados na análise, para desenhar uma formação discursiva das refugiadas venezuelanas transexuais e travestis. Pesquisar e verificar as aproximações nos textos de refugiadas transgêneros se torna relevante, uma vez que é um grupo vulnerável e que muitas vezes sofre uma série de perseguições em seus países, e até mesmo no Brasil. A maioria dessas refugiadas está, ou veio da prostituição, e a casa busca mecanismos para colocá-las no mercado de trabalho. Buscou-se fazer uma comparação entre o tratamento que é dado a esses sujeitos no Brasil e em seus países de origem, e percebeu-se que a situação na Venezuela é de um cerceamento maior dos direitos das mulheres transgêneros.