Dinâmica espacial da pesca em dois afluentes do Rio Negro, Amazonas - Correia, Gisele Batista (2014)
A atividade pesqueira no Médio Rio Negro é uma das atividades centrais da economia da população local. Entretanto, esse setor recebe pouca atenção dos segmentos políticos e sociais encarregados de executar o planejamento socioeconômico da região. Este estudo se propôs a analisar a dinâmica espacial de uso dos recursos pesqueiros no sistema Aracá-Demeni, através da identificação da territorialidade dos pescadores das diferentes modalidades de pesca no sistema Aracá-Demeni. As informações sobre o perfil socioeconômico dos pescadores artesanais, a identificação das áreas de uso e conflitos de pesca foram coletadas através da aplicação de questionários semiestruturados, no período entre dezembro de 2012 e junho de 2013. Os resultados apontam que a pesca é uma importante fonte de obtenção de proteína animal e de renda para os ribeirinhos, sendo complementada por outras atividades econômicas. Os serviços de saúde, educação e infraestrutura das comunidades são precários. O processo de migração é alto nas comunidades estudadas. A comercialização do pescado é feita diretamente na sede de Barcelos, onde o peixe é vendido in natura ou salgado. As embarcações têm características físicas de pesca artesanal, sendo de pequeno porte, baixo incremento tecnológico, uso de canoas motorizadas e pesca de pequena escala. A malhadeira foi o principal apetrecho utilizado pelos pescadores em todas as comunidades. Cada comunidade possui preferência por uma atividade pesqueira e/ou econômica, sendo a pesca de subsistência comum a todas. Os pescadores das modalidades de pesca esportiva tem preferência por lagos, enquanto que os da pesca comercial de consumo, paranás e ressacas, e os de peixes ornamentais, rios e igarapés. Quanto às bacias, no Aracá os ambientes aquáticos de preferência dos pescadores foram rios, igarapés, paranás e ressacas, enquanto na bacia do Demeni foram os lagos. As atividades pesqueiras de subsistência, comercial e esportiva apresentaram forte territorialismo, com sobreposição de uso em diversos ambientes aquáticos nas duas bacias. Os conflitos identificados pelos pescadores foram agrupados em dois tipos: disputa pelo mesmo recurso pesqueiro e disputa pelas mesmas áreas de pesca. Esses conflitos ocorrem devido à apropriação dos ambientes aquáticos pelas diferentes atividades pesqueiras, mesmo que a maioria dos pescadores reconheça as regras de uso estabelecidas no sistema. Quanto à percepção dos pescadores, a maioria relatou redução na abundância dos estoques pesqueiros e o aumento na quantidade de pescadores da pesca esportiva e comercial de peixes comestíveis no sistema Aracá-Demeni. Quanto ao estimador de kernel, a análise individual indicou que a bacia do Aracá foi mais explorada pela pesca esportiva, enquanto que a do Demeni foi explorada pelos pescadores das quatro modalidades de pesca. A análise conjunta foi coerente quanto à maior intensidade de exploração dos recursos pesqueiros na bacia do Demeni. Concluímos que as territorialidades dos pescadores das diferentes modalidades que atuam no sistema Aracá-Demeni devem ser incluídas nas formas de gestão dos recursos pesqueiros visando minimizar conflitos sociais, econômicos e ambientais.