As múltiplas faces da velhice ao longo do PROSAMIM no bairro Alvorada na cidade de Manaus – AM - Pereira, Jéssica da Silva (2024)
De acordo com as projeções do Relatório Mundial da Organização das Nações Unidas - ONU (2022), a população mundial alcançou 8 bilhões de pessoas, resultando na redução da taxa de mortalidade e o aumento da expectativa de vida com o número maior de pessoas idosas. Com isso o Brasil também vem aumentando a população idosa, conforme levantamento realizado pelo IBGE (2022), aponta que pessoas com 60 anos ou mais representavam 15,8% da população idosa equivalente a 32,66 milhões de pessoas, e a estimativa é que até 2060 alcance a porcentagem de 25,49% sobre a população absoluta. Todavia, de acordo com Matta (2020) a desigualdade social ainda prevalece no Brasil, e as pessoas idosas aparecem como sujeitos fundamentais para entender os problemas sociais, as fragilidades e as necessidades mais urgentes da sociedade. Nesse contexto, o envelhecimento populacional é um fenômeno que também pode ser observado no Programa Social e Ambiental dos Igarapés de Manaus (PROSAMIM) do bairro Alvorada, haja vista que essa área é ocupada por populações de baixa renda e apresentam lacunas nos direitos sociais das pessoas idosas. A partir dessa premissa, o objetivo dessa pesquisa foi analisar as múltiplas faces da velhice ao longo do PROSAMIM do bairro Alvorada. Como metodologia para atingir os objetivos propostos do referido estudo foram utilizados dados quali-quantitativos com ênfase no envelhecimento em Manaus no bairro Alvorada. Foi realizado o levantamento bibliográfico, documental e legislativos, dados secundários e a pesquisa em campo. Assim, a parte qualitativa foi alicerçada em entrevistas com questionários semiestruturados junto aos sujeitos sociais (pessoas idosas, comerciantes, mototaxistas, alunos), para investigação sobre o aspecto socioeconômicos e condições de vida voltados a terceira idade. A parte quantitativa foi realizada com levantamento de dados censitários populacionais acerca do Brasil e a nível regional, com enfoque em dados populacionais com público idoso, por meio de bases de dados oficiais como, sites governamentais e institucionais sobre a saúde, qualidade de vida da área urbana. Por fim, os resultados obtidos no estudo, demonstraram que mesmo diante do cenário de conquistas de Legislações como a Política Nacional da Pessoa Idosa - PNPI e do Estatuto da pessoa Idosa além das políticas estaduais e municipais, a população idosa que reside ao longo do PROSAMIM, não recebe os serviços de forma homogênea, enfrentam dificuldades diante das necessidades sociais, especialmente na redução dos serviços de saúde, acessibilidade, infraestrutura, segurança, e até mesmo nas limitações de gerir programas sociais. Dessa forma, fica evidenciado que ainda se faz preciso colocar em prática os preceitos destas políticas, para que tais direitos não se restrinja apenas ao plano teórico.