A formação da liderança KAPI entre os Sateré-Mawé/AM - Souza, Josias Ferreira de (2019)
O trabalho almejou explorar processos construídos internamente pelos ameríndios do Andirá-Marau. São processos que, apesar de não existirem com uniformidade, permanecem coesos, fortes, abertos a mudanças e transformações. O problema investigado é originado na idealização (pela maioria da população) de um indígena fossilizado, que viveu no passado, com características permanentes dos povos nômades, sem organização, tecnologia e cultura. Um ideal reforçado por cronistas conquistadores (portugueses e espanhóis), descrito em seus diários de viagem. Esses viajantes destacavam a nudez e as moradias rudimentares, com olhares superiores, apontando projetos de civilidade, modernidade e desestruturação do sistema social dos povos autóctones do lugar. A herança ocidental, construída historicamente e impregnada na população miscigenada, continuou vigorando dentro de uma velha prática de discriminar povos originários, o que fomentou a disseminação de conceitos errôneos, preconceitos, perpetuando a discriminação e a divisão social. Nesse cenário, o que aproximou a sociedade indígena do passado ancestral e os descentes na atualidade foram adaptações que tiveram de fazer para manter vivas gerações do agora, mostrando flexibilidade às adversidades impostas, o que prova a força advinda de uma cultura dinâmica e suscetível a mudanças.