O lugar do caminhar: análise das atividades práticas educacionais ambientais na Trilha ecológica Saimiri e sua Influência na percepção ambiental dos visitantes - Fleury, Samirames da Silva (2024)
Os eventos climáticos extremos sofridos no Brasil, em especial nos estados do Amazonas e Rio Grande do Sul, em 2023, destacam a necessidade urgente de desenvolver estratégias emergentes que visem sensibilizar as atuais e futuras gerações sobre os impactos causados à natureza pela ação humana. Várias estratégias podem ser utilizadas e aplicadas em diversos contextos como escolas, em casa, locais de trabalho e espaços públicos. Embora essa causa não dependa exclusivamente das escolas, no entanto, por concentrar um número maior de indivíduos em processo de aprendizagem, esses locais se tornam propícios para implementar de forma transdisciplinar atividades, ações e projetos voltados para Educação Ambiental. Porém, é essencial pensar em atividades que proporcionem experiência prática, permitindo vivências junto ao meio ambiente e compreensão dos impactos ambientais causados pelas ações humanas à natureza. Uma das estratégias mais eficazes é desenvolver atividades práticas educacionais em trilhas ecológicas, devido à sua rica biodiversidade local. Diante disso, esta pesquisa visa compreender a estrutura, organização, conhecimentos ofertados e as atividades práticas educacionais desenvolvidas durante a caminhada na Trilha Ecológica Saimiri, localizada no Instituto Federal de Educação (IFAM) – Campus Manaus Distrito Industrial (CMDI), no Município de Manaus – Amazonas, analisando a trilha como um espaço não formal para promoção da Educação Ambiental e sua influência na percepção ambiental dos visitantes para sensibilização de mudanças de atitudes e adoção de comportamentos sustentáveis. A metodologia adotada nesta pesquisa foi de natureza descritiva com enfoque qualitativo e quantitativo, envolvendo levantamento de dados por meio da pesquisa bibliográfica, análise documental e observação in loco realizada pelo pesquisador durante a caminhada dos visitantes na trilha. Os dados também foram coletados por meio de relatos textuais e desenhos produzidos pelos visitantes após a trilha, entrevistas com os organizadores das atividades e questionários aplicados aos visitantes antes e depois da realização das atividades, ambos conduzidos de forma online, por meio da ferramenta Google Forms. Participaram dessa pesquisa 183 visitantes, alunos do ensino médio de diversas escolas de Manaus, que visitaram e foram imersos nas atividades realizadas na Trilha Saimiri, entre setembro a novembro de 2023, e 4 organizadores das atividades na trilha. Para análise dos dados, utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (2016), resultando em categorias principais descritas detalhadamente nos três capítulos dessa dissertação. Os resultaram evidenciaram que a Trilha Ecológica Saimiri e suas atividades se consagram como uma ferramenta estratégica e eficaz para promoção da Educação Ambiental, influenciando, por meio dos conhecimentos adquiridos sobre a biodiversidade local e os impactos ambientais presentes na trilha, uma percepção ambiental mais sensível dos visitantes, levando-os a adotar atitudes e práticas ambientais sustentáveis, promovendo uma valorização e respeito pela natureza, especialmente em áreas urbanas.