Contrato inteligente multiassinatura serial aplicado a fins empresariais - Rodrigues, Vivianne de Aquino (2024)
A tecnologia blockchain pode revolucionar a maneira como as empresas controlam seus negócios, podendo prover soluções para meios de pagamentos seguros, identificação digital e contratos empresariais. Através desse trabalho foi possível integrar diversas áreas de conhecimento, buscando unir conceitos de redes blockchain e contratos inteligentes. Este estudo propõe uma solução, que utiliza a tecnologia Blockchain, para a criação de um sistema de contrato inteligente com multiassinatura de forma serial, sendo inovador pois os participantes não precisam estar logados simultaneamente na mesma plataforma para assinar o contrato. Possui o intuito de mostrar o uso e eficácia das redes blockchain em aplicações empresariais, além de realizar um estudo sobre segurança dessas redes através de uma prova de conceito com Smart Contracts, que supera as limitações e inseguranças das plataformas tradicionais de assinaturas de contratos. Para a criação da interface do contrato utilizou-se a plataforma de desenvolvimento de contratos inteligentes Full Stack Web3 sCrypt-TS, que possibilita ao usuário criar o contrato de maneira ágil e segura. Para assegurar os aspectos relacionados à segurança, foram realizados testes, em diferentes cenários e por fim é gerado uma análise dos resultados encontrados. Com isso, constatou-se que a solução desenvolvida atende as exigências de segurança e confidencialidade do mercado empresarial, bem como possibilita inúmeras pesquisas e aplicações.