Impacto do consumo de energia no repasse de mensagens em redes oportunistas - Santos, Gilmara do Monte dos (2021)
Nas Redes Oportunistas (OppNets), a mobilidade e o contato entre os nós são usados para criar oportunidades de comunicação e trocar mensagens e informações. Uma premissa básica para um melhor desempenho dessas redes é a colaboração dos nós durante a comunicação. No entanto, devido a fatores de restrição de energia, os nós podem eventualmente deixar de colaborar com as trocas de mensagens. Neste trabalho, propomos um mecanismo de roteamento chamado eGPDMI para melhorar a probabilidade de entrega da mensagem enquanto otimiza o consumo de energia dos nós. Ao contrário de outros algoritmos propostos na literatura OppNets, o eGPDMI agrupa nós por nível de energia e interesses de nós usando técnicas de agrupamento. Nossa principal suposição é que reter mensagens nos nós com os níveis de energia mais altos pode melhorar o desempenho da rede, superando assim o problema de desconexão dos nós devido à falta de vontade de cooperar devido aos baixos valores de energia. Através da aplicação de questionários e experimentos de planejamento fatorial, caracterizamos os impactos dos níveis de energia em OppNets. Além disso, aplicamos a avaliação de desempenho do mecanismo eGPDMI em termos de eficácia usando a mobilidade de cenários do mundo real. Os resultados mostram que nosso mecanismo reduz efetivamente a degradação da probabilidade de entrega quando aumenta o nível de energia mínimo usados para os nós cooperarem com a comunicação.