Análise de Modelos Mecânicos Viscoelásticos em Concreto Asfáltico com Agregado Sinterizado de Argila Calcinada (ASAC) - Castro, Carlos Eduardo Neves de (2024)
As temperaturas elevadas, alto índice pluviométrico, solo superficial predominante argiloso e escassez de material granular desfavorecem o pavimento de Manaus, que tem como agravante o aumento em cerca de 173% da frota de veículos nos últimos 10 anos. Como consequência, os pavimentos se deterioram de forma precoce. Uma alternativa de enfrentamento a esses problemas são os materiais não convencionais, caso do Agregado Sinterizado de Argila Calcinada (ASAC). Nesse trabalho, por meio de informações disponíveis no banco da dados do Grupo de Pesquisa em Geotecnia (GEOTEC), realizou-se um estudo teórico-experimental em concreto asfáltico do tipo CA contendo ASAC. Foram obtidos os melhores dados disponíveis por meio de um refino, que teve como base o plano cole-cole. Em seguida, o conjunto selecionado de informações experimentais foi avaliado utilizando os modelos de Huet-Sayegh, 2S2P1D e GHS. Propôs-se a introdução de dois coeficientes de ajuste (C1 e C2) e de dois pesos (P1 e P2) ao procedimento de cálculo dos resultados teóricos a fim de melhorar o ajuste dos modelos estudados. Resultou que, em geral, todos os modelos puderam fazer boas previsões após as contribuições dos pesos e dos coeficientes propostos. Conclui-se que o trabalho proposto superou as dificuldades iniciais de adequação dos dados experimentais aos modelos de Huet-Sayegh, 2S2P1D e GHS por meio da proposta de uma metodologia que pode ser aplicada a materiais não tradicionais, como o concreto asfáltico com ASAC. Em geral, o modelo GHS-C1C2 foi o melhor em prever os dados teóricos a partir dos resultados laboratoriais.