Eu, minha Escola e minha Comunidade: um olhar dos estudantes sobre si mesmos, sua Escola e comunidade, através de expressões estéticas - Me, my School and my Community: a look from students at themselves, their School and community, through aesthetic expressions - Santos, Arne O´Neil Guimarães dos (2023)
A presente pesquisa tem por objetivo central levantar questões sobre os estudantes adolescentes do ensino fundamental, sua concepção a respeito de si mesmos, sua interação com a escola e sua comunidade. Para tanto, relembramos trabalhos realizados de anos anteriores utilizando-se do estilo da arte óptica, que serviram de base para desenvolvem seus primeiros traços e chegarmos a realização de atividades mais específicas através de expressões estéticas. Tais questões foram definidas entre o professor e seus pupilos para que estes nos trouxessem através de seus desenhos, sua visão de mundo, suas dúvidas e expectativas, o que esperam, através da escola e do processo de ensino e aprendizagem, encontrar num futuro não tão distante. Ademais, analisamos o aspecto histórico das Artes na Educação e como ambas se relacionam entre si, além do papel interdisciplinar com os demais componentes escolares e a ação cognitiva no aprendizado dos estudantes.