Dança da cutia: minha cultura, minha identidade na escola Mura - Azevedo, Ana Mary Mello de (2022)
A presente pesquisa aborda sobre o povo Mura, em destaque da Aldeia Murutinga e sua manifestação cultural a dança da cutia, retrata um pouco de minha trajetória de vida na Aldeia Murutinga, no movimento indígena e na prática do exercicio etnográfico, mostro minhas experiências durante as aulas presenciais na academia UFAM no período de 2019-2020. Apresento uma análise sobre os Mura e os impactos pelo Projeto Potássio Autazes, demonstrando a empresa Potássio do Brasil e como será o empreendimento de extração de recursos naturais para a produção de fertilizante Cloreto de Potássio no município de Autazes. Apontando o Protocolo de Consulta e Consentimento do Povo Indígena Mura de Autazes: Trincheiras: Yandé Peara Mura e como foi o processo de sua elaboração pelas lideranças. Foi de suma importância abordar nesse estudo como os Mura buscam resistir para existir. Focando o principal contexto desta pesquisa. Evidenciamos uma discussão de pensamentos e contextualizando nossa realidade com a temática da educação escolar indígena e cultura numa perspectiva antropológica interdisciplinar valorizando a manifestação cultural da Aldeia Murutinga, a Dança da cutia e seus significados simbólicos, identificando a Dança da cutia como minha cultura e minha identidade, destacando a Dança da cutia na escola Mura e o processo de inclusão da Dança da cutia na escola Mura, em conclusão apresento uma proposta de utilizar as letras das músicas da Dança da cutia para elaboração de uma cartilha e utilizando-as como textos paradidáticos em Língua Portuguesa e Nheengatú na sala de aula, com a interação de conhecimentos professor/estudante; estudante/professor; estudante/estudante e professor/professor, possibilitando com essa ação a tão ideia da contextualização de realidades e a interdisciplinaridade da antropologia com outras áreas de conhecimento.