As mães dos “filhos da mãe” em Tefé/AM: a ilusão dos impactos da ausência - Oliveira, Rônisson de Souza de (2014)
O objetivo deste trabalho é analisar a ausência do genitor biológico na função de pai, sob a concepção de mães solteiras na cidade de Tefé/AM. Para tal análise nos embasamos com dados teóricos de diversas temáticas, como gênero, família, gravidez na adolescência, etc. e com o suporte de dados quantitativos e qualitativos. Com dados quantitativos mostramos a realidade da ausência a partir do registro, porém vamos além deste documento na discussão da paternidade enquanto função que, pode ser exercida por outros sujeitos. Com a análise qualitativa feita a partir da coleta das entrevistas com 06 mulheres e os pais de uma dessas mulheres descrevemos o contexto do acontecimento da geração de um filho da mãe e chegamos à conclusão que a ideia sustentada nos mais diversos segmentos da sociedade sobre a mãe solteira e sua prole, como abandonados, marginalizados, coitados, etc. é uma ilusão para o interior da Amazônia, pois na verdade a ausência do genitor não significa a de pai. A explicação que damos a esse fato se embasa no entendimento da Amazônia profunda na sua forma de organização familiar, os laços de parentesco, de vizinhança e os sentidos dados à sexualidade.